Gâteaux Algériens

Baklawa ou Baklava Traditionnelle Algérienne

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

La baklawa ou la baklava, alors que ce n’est l’aid ni le ramadanC’était juste pour vous dire contrairement à ceux qui disent que la baklawa est trop sucrée, c’est faux.

Si on maîtrise bien le dosage on obtient un résultat bien équilibré. Comme toute pâtisserie orientale ou autres d’ailleurs.

Quand on mange une baklawa du commerce, c’est normal qu’elle soit bourrée de sucre. La baklava maison est préparée et arrosée de sirop préparé maison associé à du vrai miel de ruche.


Ce dernier apporte du goût et une qualité de conservation qui peut durer un peu plus longtemps. La pâte maison contrairement à celle du commerce absorbe et masque le coté sucré et équilibre le goût. 

Une émission culinaire télévisée ne lui a malheureusement pas rendu hommage, bien au contraire c’était un carnage.

Je ne suis pas contre les revisites et l’ajout d’autres éléments pour améliorer des recettes, à condition que ça apporte un plus. Voici la véritable baklawa, un grand classique algérien qui reste une valeur sûre.

Baklawa

Gâteaux Algériens Traditionnels

Commencez par la moitié de la quantité c’est mieux, si vous débutez il faut le temps de maîtriser et de savoir gérer la pâte.

Cette dernière est assez complexe dans le sens où il faut vraiment respecter toutes les étapes et réussir une pâte extrêmement fine. C’est la pâte filo, sinon recours à la machine à pâte c’est possible aussi, si vous en possédez. 

Ingrédients de la pâte:

4 mesures de Farine ( environ 840 g)

250 g de beurre doux clarifié pour la pâte

 250 g pour le feuilletage

3 g de sel

1 verre de mélange d’eau et fleur d’oranger (+ ou – selon l’absorption de la farine ça va de 20 à 25 cl)

1 kg d’amande
200 g de noix
500 g de sucre
Arome pistache
Eau de rose

Baklawa ou Baklava Traditionnelle Algérienne

Ingrédients pour la Farce :

1,5 kg d’amande moulues ou 2,5 de mesure dans un bol

250g de Noix en moulues ou 1/2 mesure

4 c à s de sucre glace ou 1/2 mesure 

Quelques gouttes d’arôme de noisette ou d’amande amère.

50 g de beurre fondu

3 c à s d’eau de rose ou fleur d’oranger

1kg de sirop fait maison recette ICI 

Baklawa ou Baklava Traditionnelle Algérienne

Préparation:

1- Dans une jatte mettez la farine, le sel et ajoutez le beurre fondu. Incorporez bien le gras en frottant le tout entre les mains, ajoutez la fleur d’oranger et l’eau pour obtenir une pâte souple.

2- Divisez la pâte en 8 parties égales et faites des boules. Couvrez avec un papier film et laissez reposer au moins 2h.

3- Mélangez tous les ingrédients de la farce y compris le beurre fondu. Sur un plan de travail farinez et étalez une boule de pâte avec un rouleau et tirez sur le bord avec les doigts sans la déchirer.

Baklawa ou Baklava Traditionnelle Algérienne

4- Beurrez un plateau et mettez la feuille de pâte sans l’abîmer VOIR PHOTOS

5- Beurrez la feuille de pâte avant de mettre la 2eme. Faites la même chose pour les 2 autres et versez ensuite la farce et couvrez avec les 4 feuilles de pâte que vous travaillez de la même façon que celles de base.

6- Beurrez la dernière feuille et commencez a tracer sans les couper les losanges de la baklawa. Piquer dans chaque losange une amande entière et coupez les.

Baklawa ou Baklava Traditionnelle Algérienne

7- Enfournez a 180° pour environ 50 minutes à 1 heure. Surveillez la cuisson régulièrement. A la sortie du four , arrosez la baklawa de miel jusqu’à ce qu’il dépasse la surface de la baklawa.

8- Laissez toute une nuit ou une journée pour qu’elle absorbe totalement le miel. Le lendemain coupé en losanges et mettes les baklawa dans des caissettes en  papiers.

Baklawa ou Baklava Traditionnelle Algérienne

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Nom de La Recette
Baklawa ou Baklava Traditionnelle Algérienne
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