Brioches Viennoiseries

Brioche au Potimarron et Chocolat

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le potimarron s’est avéré hyper efficace en matière de brioche, chez moi il est apprécié qu’en soupe. Mais ça, c’était bien avant….


Perso je raffole de ce légume et je le consomme dans tous ses états. 

Ça procure du moelleux au pain et hydrate super bien la pâte.

N’hésitez pas à utiliser la purée de ce légume dans votre cuisine et pâtisserie. 

Un ami à mon mari nous a passé une bonne quantité bio, du coup j’était très tentée de préparer autres choses que la soupe.

Bingo c’est une réussite et on m’en demande encore, la purée du potimarron procure un moelleux incomparable.

Petit Pain au Potimarron 

Au niveau du goût on sent plus le zeste de l’orange vu que ce dernier est à la base fade.

Pour le façonnage, on doit bien comprendre le processus pour sortir des pains réguliers.

La pâte ne doit pas être très hydratée, sinon vous aurez du mal a les façonner et sortir des belles formes de courge.  

Ingrédients :

550g de farine T45 (ordinaire)

65g de sucre

Zeste d’une orange 

5g de sel

1 verre de 250ml de purée de potimarron 

2 oeufs entiers 

20g de levure boulangère fraiche ou 12g de sèche 

Qqs carreaux de chocolat noir ou lacte au choix

100g de beurre doux

Dorure :

1 jaune d’oeuf

1 càs de lait

Préparation :

1- En premier mettre le potimarron en morceaux, couvrir d’eau juste ce qu’il faut car ça cuit vite.

2- Ajouter une grosse pincée de sel et laisser cuire jusqu’à ce que vous pouvez l’écraser facilement à la fourchette. Laisser tièdir la purée avant de l’incorporer à la pâte

3- Dans la cuve verser la farine tamisée, le zeste d’orange, le sel, le sucre, la purée de potimarron et mélanger le tout.

4- Ajouter rapidement les oeufs et la levure émiettée, pétrir environ 10 minutes à basse vitesse.

5- Passer ce temps, ajouter le beurre en pommade progressivement tout en pétrissant jusqu’à ce que la pâte absorbe ce dernier. 

6- La pâte doit être souple, élastique et se décolle des parois, à ce moment arrêrer le pétrissage, filmer, couvrir et laisser reposer 1 heure. Mais surtout pas trés molle. 

7- Rompre le pâton, le diviser en deux parts égales que diviser ensuite 12 boules en tout. Ou comme moi 6 petites et une grande brioche.

8- Façonner en suivant la technique sur les photos, en introduisant un carreau de chocolat, refermer, bouler, façonner, couvrir et laisser reposer 40 min. 

9- Dorer au mélange jaune d’oeuf-lait et enfourner à 180°C pour environ 25 à 30 min.

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Brioche au Potimarron et Chocolat
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