Confiture marmelade gelée pâte a tartiner caramal

Caramel au Beurre Salé à la Vergeoise et au Maïs

Caramel au Beurre Salé à la Vergeoise et au Maïs
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un risque que Camille gagnante du meilleur pâtissier 2019, connue pour ses aventures culinaires, a pris. Perso j’adore ça, les revisites, les nouvelles saveurs et je suis conquise.


Un caramel au maïs ne peut pas traverser la tête de tout le monde. C’est plutôt original non?

Non seulement original mais aussi hyper délicieux, doux et savoureux.

Contrairement à la recette originale, j’ai utilisé des maïs frais sous vide et non traité pour avoir plus de goût.

Ça procure de la douceur au caramel, de la consistance et il est idéal pour la réalisation d’autres recettes. 

Caramel au Beurre Salé au Maïs

Caramel au Beurre Salé

J’ai pris l’idée et je l’ai travaillé à ma sauce. Un caramel est facile a faire mais demande un peu plus de vigilance.

Verdict, je ne vais pas vous mentir et vous dire qu’on sent le maïs. Mais ce caramel a quelque chose en plus.

Bien goûteux, une bonne consistance et hyper délicieux. La vergeoise a contribué à apporter plus de goût et de couleur. D’où la couleur foncée de ce caramel doux et onctueux. 

Caramel au Beurre Salé à la Vergeoise et au Maïs

Ingrédients :

300 g de sucre ( un mélange de vergeoise et sucre blanc)

20 cl de crème liquide 30% mg

50 g de maïs frais et cuit

50 g de beurre 

1 pointe de fleur de sel

Caramel au Beurre Salé à la Vergeoise et au Maïs

Préparation :

1- Écraser le maïs et le réduire en purée et le tamiser. Le passer à travers une passoire en écrasant la purée avec le dos d’une cuillère afin de récupérer la purée sans peau.  

2- Mélanger la purée de maïs avec la crème et mettre a chauffer sur un feu très doux le temps de réaliser le caramel.

2n3- Dans une casserole à fond épais, réaliser un caramel sec. C’est a dire faire caraméliser le sucre seul en l’ajoutant en plusieurs fois. Environ 3 à 4 fois et chaque fois il faut atrendre que le sucre fond complètement et prend une couleur ambrée. 

4- Verser la crème chaude sur le caramel et remuer bien à chaque ajout et attention aux projections. On doit obtenir un appareil sans masse de sucre. 

5- Ajouter le beurre et faire cuire environ 1 minute afin d’épaissir un peu le caramel.

6- Verser le caramel encore chaud dans un pot ébouillanté et surtout résistant à la chaleur.

Caramel au Beurre Salé à la Vergeoise et au Maïs

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Caramel au Beurre Salé au Maïs
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