Cuisine marocaine

Fekkas Marocains aux Amandes

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Appelés chez nous les croquets ou les croquants, au maroc ce sont les fekkas.


La cuisine marocaine est l’une que j’apprécie le plus, j’ai pris plaisir a la réaliser et la déguster avec des amies marocaines.

Amina est celle avec qui, j’ai beaucoup échangé et partager.

On s’est rencontré dans une association ou on cuisinait et pâtisser pour des enfants. 

On a eu l’occasion d’échanger des recettes et des ateliers chez nous également. Elle est hyper fan de notre pâtisserie algérienne notamment du mkhabez.

La dernière fois invitée chez moi, on a réalisé ensemble ces fekkas, des mkhabez pour notre grand bonheur et une spécialité salée également

Fekkas aux Amandes

J’adore ces petits biscuits croquants et qui sentaient le maghreb, je les réclame souvent à mon amie. 

Avec cette quantité on obtient environ 1 kg de biscuits croquants aux amandes. La prochaines fois je rajoute un peu plus d’amande et un chwiya d’anis).

Ces fekkas ne sont pas trop sucrés, si vous aimez plus sucré ajoutez 50 g de sucre.

Perso je les ai trouvé parfaits pour mon thé, on a eu deux boites, une pour Amina et une autre pour moi.

Ingrédients :  ( comme mesure utiliser un 1 verre de 20 cl)

1 verre d’oeufs (4 oeufs)

1 verre de sucre ( 200 g)

1 verre d’huile (20cl) + 1 c as de beurre 25 g

1/3 verre d’eau de fleur d’oranger ( environ 8cl)

1 pincée de sel (3 g)

1/2 verre de sésames torréfiées (100g)

1 c à c de graines d’anis moulues

1 c à c de graine de fenouil moulues (6g) moulues

1 verre d’amandes entières torréfiées légèrement 125g ( vous pouvez jusqu’à 180g)

12 g de levure chimique

6 et 2/3 verres de Farine pour avoir une pâte souple qui ne colle pas aux mains

Dorure :

2 c à c de poude de cacao 

Lait pour diluer la poudre

Préparation :

1- Dans la cuve ou dans un récipient, mettre les oeufs, le sucre, l’huile, le beurre,  la pincée de sel, l’anis, le poudre de fenouil et le sésame. Travailler le tout à la feuille ou à la main pour obtenir un appareil homogène et faire dissoudre le sucre.

2- Incorporer la fleur d’oranger, les amandes, la levure chimique et mélanger ensuite la farine progressivement. On ne doit pas pétrir juste ramasser avec les doigts.

3- Faire deux boules, les rouler et claquant contre le plan de travail pour éviter les bulles d’air et des fekkas craquelés. 

4- Placer les boudins espacés sur une plaque chemisée. Appliquer le mélange de la dorure (lait et cacao). Les enfourner dans un four 180°C à chaleur tournante ou un four mi ouvert pour environ 20 minutes. La cuisson ne doit pas être finalisée, juste à blanc.

5- Une fois cuit à coeur mais pas doré, sortir la plaque. La couvrir en plastique et un linge propre et laisser plusieurs heures et de préférence une nuit. (Pour nous c’était juste 30 minutes, on n’avait pas beaucoup de temps devant nous).
6- Couper chaque boudin de part fine à l’aide d’un bon couteau.  Les déposer sur le coté et remettre au four pour cuire sur les deux cotés. 

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Nom de La Recette
Fekkas Marocains aux Amandes
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