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Flan Pâtissier aux Myrtilles

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Avouez le, ce flan pâtissier ne vous donne-t-il pas envie?  Si c’est le cas, vous avez bien raison car c’est une véritable dinguerie.


Perso rien que de revoir mes photos j’ai envie de le refaire ce flan aux myrtilles.

Que dire? C’est un biscuit délicatement friable et taosté à souhait. Un flan crémeux, fondant et hyper goûteux pour le grand bonheur des gourmands. 

Parfumé à la vanille de tahiti et truffé aux myrtilles, que vous dire un pur régal.

La douceur de la vanille, l’acidulé de la myrtille, le croquant du biscuit, le tout nous fait craquer d’office.

Je vous assure vous ne pouvez pas vous limiter à une part, j’irai même parier pour ça. 

Mon homme préfère les flans pas trop épais comme ICI, mais ça, c’était avant. Perso quand je mange un flan, je m’attend à une grosse épaisseur généreuse et bien crèmeuse.

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Flan Parisien aux Myrtilles 

Je vous le recommande vraiment, vous cartonnerez et vous ferez des heureux à coup sûr.

Alors les petits conseils pour mieux gérer votre mission :

1- On doit s’organiser bien avant pour réaliser au préalable la pâte, afin de respecter les étapes.

2- Choisir un cercle de 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.

3- Si vous voulez vivre les mêmes émotions que mes gourmands, respecter les ingrèdients cités et ne changer rien.

4- Prenez le temps pour réaliser la crème qui doit être soyeuse et sans grumeaux. Respecter aussi la cuisson du biscuit et le flan en général pour avoir une cuisson uniforme et un biscuit au bien taosté.

5- Dernier conseille le flan une fois cuit doit séjourner une nuit au froid. Le déguster le lendemain c’est préférable et meilleur.

Ingrédients pour la Pâte a Foncer : 

310g de farine T55
4 g de sel
180 g de beurre
25 g de sucre
1 oeuf battu de 56 g

Ingrédients pour l’appareil à flan :

180 ml de crème fleurette ou liquide
520 ml de lait entier
2 gousses de vanille
1 oeuf et 5 jaunes d’oeufs
130 g de sucre
65 g de fécule de maïs
45 g de beurre doux
125 g de myrtilles fraîches
2 c à s de gelée de citron vert maison

Préparation de la pâte :

1- Dans la cuve du batteur à la feuille, verser la farine tamisée, le sel, le sucre, le beurre en morceaux et sabler le tout à 1re vitesse afin d’avoir un appareil sableux.

2- Toujours à 1re vitesse, ajouter les oeufs d’un coup d’un seul et travailler rapidement histoire de ramasser la pâte sans trop corser.

3- On évite de travailler la pâte et d’incorporer de l’air car ça fait retomber le biscuit à la cuisson.

4- Filmer la pâte qui doit être abaisser d’environ 2 cm et mise au froid pour environ 1 heure.

5- Sortir la pâte, l’abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier de cuisson d’environ 2,5 mm d’épaisseur. Ensuite la piquer au pic pâte ou à la fourchette.

6- Beurrer le cercle et couper avec un cercle de pâte qui servira pour le fond. Couper ensuite des langues bandes de 7 cm de large, les rouler mais pas trop serrée juste histoire de faciliter la manipulation.

7- Chemiser le contour du cercle avec les bandes de pâte puis ébarber le contour pour l’avoir net.  Placer au froid le temps de réaliser la crème à flan.

Préparation de l’appareil à flan :

1- Dans une casserole mettre le lait, la crème, couper les deux gousses de vanille en deux dans la longueur afin d’extraire les graines, les sjouter en tout graines et gousses.

2- Chauffer à frémissement, arrêter la cuisson et filmer la casserole pour laisser infuser la vanille 15 minutes.

3- Passer ce temps, remettre a chauffer avec un peu de sucre de la quantité de sucre citée, sans arrêter de remuer pour éviter que ça colle et brule au fond de la casserole. 

4- En parallèlle dans un récipient mélanger le sucre, la fécule au fouet manuel, ajouter les oeufs et mélanger.

5- Une fois le lait est à ébullition, le verser à travers une passoire pour filtrer les gousses sur l’appareil à oeufs et mèlanger rapidement.

6- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire et épaissir sans arrêter de fouetter surtout le fond. Prolonger la cuisson d’environ 2 minutes et ajouter hors feu le beurre et mélanger pour lisser la crème.

7-  Sortir le fond de pâte dans le cercle, verser la crème, ajouter les myrtilles et bien les plonger équitablement dans la crème à l’aide d’une petite spatule.

8- Remettre au froid le temps de préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante si c’est possible. Faire cuire le flan pendant 1 heure, à mi-cuisson retourner la plaque afin d’avoir une cuisson uniforme.

9- Une fois cuit le flan, laisser tiédir ensuite le placer au frigo toute une nuit sans retirer le cercle.

10- Le lendemain décercler délicatement le flan, passer un coup de nappage de gelée au pinceau et déguster.

Avec ma recette je participe au défi proposé tous les mois sur le site de Recette.de. Le thème de ce mois est ” On peut en faire tout un flan ” 

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Nom de La Recette
Flan Pâtissier aux Myrtilles
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