Cuisine Algérienne

Mini Batbouts farcis au Thon

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Une petite idée que j’ai déjà proposé plusieurs fois sur mon ancien blog.


Mes enfants raffolent de ces mini batbouts farcis à toutes les tailles et les sauces. 

Souvent c’est cette garniture fraîche qu’ils préfèrent en été, en hiver c’est plutôt à la viande mijotée en sauce et en mode big. 

Idéal pour l’apéro, comme entrée également et croyez moi c’est un succès garantie.

Mini Batbouts Farcis

Vous pouvez adapter la garniture selon vos envies, au saumon, au jambon ou encore aux crevettes qui sont excellentes aussi.

Vous pouvez ajouter du piment ou des oeufs durs dans cette garniture, comme vous pouvez remplacer la mayo par du fromage frais. 

Ingrédients pour les mini batbouts :

250 g de semoule extra fine

250 g de farine T45

1 c à c de sel ( environ 8 g)

5 g de levure boulangère instantanée

1 c à s d’huile 

1 c à c de sucre 

26 à 28 cl d’eau tiède (+ ou – selon l’absorption )

Ingrédients pour la mayonnaise :

1 oeuf (petit calibre environ 50g)

10 cl d’huile ou plus

1 grosse pincée de sel

Poivre blanc

1 grosse pincée d’Ail en poudre 

1 grosse pincée de persil séché 

1 c à c de moutarde 

1 fromage fondu (1 portion)

1 c a s de jus de citron 

Ingrédients de la garniture :

1 boite de thon moyenne au choix ( nature ou à l’huile)

1 belle tomate

Qqs cornichons 

1 petite boite de maïs 

1 c à s de câpres 

Qqs olives vertes et noires

3 c à s de mayonnaise 

Qqs feuille de salade sucrine ou autres.

Préparation des mini batbouts :

1- Dans la cuve du batteur on mélange toutes les poudres, l’huile et on mélange le tout au crochet.

2- Incorporer l’eau progressivement et pétrir la pâte environ 10 minutes. On doit obtenir une pâte souple et élastique.

3- Couvrir la pâte avec un linge propre et humide. Laisser pousser environ 1 heure. Ensuite rompre la pâte, la diviser en deux parts et les bouler.

4- Abaisser au rouleau chaque boule de pâte sur un plan de travail fleuré et couper des ronds d’environ 5 à 6 cm de diamètre.

5- Les déposer sur un linge propre, couvrir et laisser pousser 20 à 30 minutes avant de les faire cuire à la poêle sur les deux faces.

Préparation de la mayonnaise :

1- Dans un grand récipient à hauteur importante, mettre l’oeuf, le sel, le poivre l’ail, le persil, la moutarde et mixer à l’aide d’un bras mixeur ou mixeur plongeant. 

2- On doit mousser l’oeuf, ensuite incorporer l’huile en filet tout en mixant. On doit sentir l’appareil s’épaissir, à ce stade à vous d’adapter la quantité d’huile selon la consistance voulue.

3- Ajouter le fromage, le jus de citron et continuer a mixer. Rectifier l’assaisonnement, goûter pour vérifier le goût et le sel.

4- Fermer hermétiquement et mettre tout de suite au frais.

Préparation de la garniture :

1- Laver la tomate, égoutter bien les éléments pour ne pas avoir de l’eau dans la garniture. 

2- Couper la tomate, le cornichon, les olives et les mélanger avec le thon, le maïs. Ajouter la mayonnaise et mélanger le tout.

3- Garnir les mini batbouts génèreusement et les déguster frais avec des feuilles de sucrine.

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Nom de La Recette
Mini Batbout Farci au Thon
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