Gâteaux d'Anniversaire

Naked Cake Mangue Pour l’Anniversaire de Farah

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

On a fini avec les cakes tendance, après le bundt cake , le layer cake, le gravity cake voici le naked cake.

Vous allez me dire c’est quoi encore ce nom ? tout simplement un gâteau tendance de l’année qui signifie gâteau nu!

Donc on a moins de travail sur la déco, même si ça reste un travail tout de même.

Qui dit nu dit sans déco et sans désigne de pâte à sucre et sans le couvrir de crème (Je parle bien des bords hein).

Souvent on le couvre légèrement, histoire de lui donner un effet non fini mais qui a son charme.

Naked Cake d’Anniversaire 

Là, on voit toutes les couches du biscuit et souvent garni d’une légère couche de crème et de fruits.

Il suffit donc de taper le nom sur le moteur de recherche vous allez voir défiler des merveilles bien garnies et joliment décorer.

Mais vu que ma Farah n’aime pas trop les gâteaux richez en crèmes. Du coup j’ai opté pour ce cake qui est génial.

Ce dernier est à base d’une génoise super aérée et même avec cette énorme masse le gâteau est bien léger.

On a adoré ce cake et Farah était ravie….

Ingrédients pour 10 à 12 personnes :

Cercle en inox (18 cm de diamètre, 8,5 cm de hauteur du cercle, 15 cm de hauteur du papier sulfurisé qui a chemisé le cercle ).

Génoise :

7 gros œufs ou vous pouvez mettre 8 calibre moyen

250 g de sucre

1 pincée de sel

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

Arôme au choix j’ai mis pêche

40 g de Petites perles sucrées multicolores ( des Confettis )

Un peu de beurre pour le moule

Ingrédients pour la Crème :

20 cl de crème liquide 30%mg

250 g de mascarpone

45 g de sucre glace de préférence

arôme au choix (pêche pour moi)

1 Boite de mangue en sirop de bonne qualité

Déco : 30 g de confettis en sucre multicolores

Préparation de la Génoise :

1- Préparer tous le matériels et les ingrédients nécessaires pour la réalisation du gâteau ( très important de s’organiser à l’avance)

2- Pesez les ingrédients,  couper des bandes de papier sulfurisé de 15 cm de hauteur pour couvrir le tour du cercle sans oublier de les graisser pour qu’elles collent bien aux parois.

3- Disposer le cercle sur une plaque graissée, égoutter la mangue et la couper en cubes.

4- Préchauffer le four à 180°C, tamiser la levure avec la farine.

5- Dans deux récipients séparer les jaunes d’oeufs des blancs, battre ces derniers avec la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange mousse, ajoutez le sucre peu à peu sans arrêter de battre.

6- Une fois la meringue est brillante et ferme, ajouter rapidement les jaunes sans trop battre. Juste a les mélanger et incorporée la farine (mélangée avec la levure) d’un sel coup et mélanger rapidement sans trop travailler. Ajouter vite fait les perles colorés rapidement ( c’est important d’être rapide et ne pas traîner et mélanger rapidement sinon vous allez faire tomber la masse d’oeuf montée).

7- Versez la pâte dans le moule, lisser rapidement la surface avec ne maryse et enfourner pour environ 1 h. (Important pour réussir la cuisson de la génoise, mettez un papier de cuisson sur le haut du cercle, pour une cuisson homogène sans brûler le haut du gâteau.

8- Ensuite cuire le gâteau à 180°C pendant environ 30 min, puis baisser le feu à 150°C pour finir la cuisson d’environ 25 à 30 min).

9- Une fois le gâteau est cuit pour vérifier la cuisson de la génoise, utiliser un couteau fin ou un pique, s’il sort sec c’est bon.

10- Mettre le cul de poule, les bras du batteur et la crème au congélateur qqs minutes ( astuce pour la chantilly monte bien). Laisser refroidir la génoise, la déplacer sur une grille, ensuite la couper dans l’épaisseur en 4 cercles de 3 à 3,5 cm d’épaisseur et les réserver le temps que vous préparer la crème

11-Versez la crème dans le récipient, ajouter le mascarpone, le sucre et l’arome et battre pour monter une chantilly bien ferme.(sans trop travailler sinon ça tourne et transforme en beurre)

12-Avec une spatule plate étaler un peu de crème sur le 1er cercle, ajoute qqs cubes de mangue, faire la même chose avec les 2 autres cercles.

13- Etaler légèrement un peu de crème sur le dernier cercle et passer la spatule pour l’aplatir,  dans une poche a douiller.

14- Pocher la crème et faire des rosaces tout autour du gâteau sans aller au centre, disposer des cubes de mangue au milieu, garnir avec une rosace juste au milieu et parsemer le tout de confettis colorés.

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Nom de La Recette
Naked Cake pour l'Anniversaire de Farah
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