Dessert en verrine

Panna Cotta Fruits Rouges

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

La panna cotta est l’un de mes desserts préférés. Je l’apprécie pour sa texture et sa richesse en fruits ou autres gourmandises. 


Un dessert crémeux, convivial et delicieux. Dur de ne pas craquer et ne pas aimer cette crème dessert italienne déclinable à l’infini.

Le coté acidulé des fruits contre balance le cote sucré de la crème au lait concentré sucré et crée une belle harmonie gustative.

Panna Cotta Lait Concentré et Fruits 

La particularité de ma panna cotta c’est l’absence de la crème et le sucre qui sont remplacés par le lait concentré sucré.

J’ai préféré coller le coulis de fruits à la gélatine et le mettre au dessous de l’appareil à panna cotta.

Rien ne vous empêche d’inverser les couches, commençer par la panna cotta et finir avec la purée de fruits sans la gélatine à vous de décider. 

Ingrédients pour l’appareil panna cotta :

16 cl de lait concentré non sucré

100 g de lait concentré sucre

1 c à c de zeste de citron vert 

4 g de poudre de gélatine de poisson

28 g d’eau 

Ingredients pour le coulis fruits rouges :

230g de purée de fruits rouges fraise et framboise

30 g de sucre

2,5 g de gélatine de poisson en poudre

18 g d’eau

Décoration :

Framboises 

Myrtilles 

Sucre glace 

Préparation du coulis :

1- Diluer la gélatine dans l’eau, mélanger bien et placer au froid.

2- Dans une casserole, verser la purée de fruits avec le sucre et porter à ébullition.

3- Hors feu incorporer la gélatine, mélanger pour la dissoudre et le répartir dans des verrines.

4- Placer les verrines 2 heure au froid ou environ 30 mn au congélateur. Vérifier le coulis doit être figé avant de faire couler l’appareil à panna cotta. Sinon tout se mélange, même si rien ni grave mais vous obtenez pas le visuel attendu.  

Préparation de la panna cotta :

1- Diluer la gélatine dans de l’eau et placer au frais.

2- Dans une casserole verser les deux laits, le zeste de citron vert et chauffer à frémissement. Filmer et laisser infuser 15 minutes.

3- Porter à ébullition le mélange de lait, ensuite filtrer le zeste de citron et appuyer bien à l’aide du dos de la cuillère pour extraire plus de parfum.

4- Incorporer la gélatine ramollie, mélanger bien pour la dissoudre. Répartir l’appareil sur le coulis déjà figé ou gélifié.

5- Placer au froid minimum 2 heures avant de les garnir de fruits et saupoudre d’un nuage de sucre glace.

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Nom de La Recette
Panna Cotta Fruits Rouges
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