Salem Bonjour
Je ne sais pas vous mais nous, on raffole de ces petits plats rapides.
Un plat riche en saveurs, bien parfumé et bien rapide avec du blanc de poulet qui nécessite pas une longue cuisson.
On peut varié les légumes et ajouter à titre d’exemple du fenouil, du navet, des topinambours ou tout simplement des pomme de terre etc..
Tajine de Poulet aux Olives
Comme on peut le décliner avec d’autres types d’olives et de viandes. Je vous propose la version la plus simple et même si c’est un plat facile, il y’a tout de même des petites choses a respecter pour le réussir.
On n’a pas besoin de faire notre confits de citron à part et vous allez voir que tout est inclu…Un plat qui pourra s’inviter à vos tables pour tes petites occasions également.
Ingrédients : pour environ 5 personnes
1 grand blanc de poulet ou deux petits
1/2 citron jaune non traité pour le faire cuire
1/2 jus de citron
3 à 4 belles carottes
200g d’olive verte dénoyautées
1 oignon blanc (encore mieux avec les nouveaux oignons)
3 à 4 gousses d’ail ou de la poudre d’ail
1 c à c de ras el hanout jaune
1/2 c à c de curcuma
1/2 c à c de gigembre en poudre
Poivre blanc
Sel
1 c à soupe de fécule de maïs
1 grand verre d’eau ou bouillon de volaille
1 filet d’huile
1 c à c de persil séché ou frais finement ciselé.
Préparation :
1- Couper le blanc de poulet en parts individuelles en escalope pas trop fine
2- Dans un tajine ou dans une cocotte, versez l’huile et la chauffer sur un feu moyen. Déposer la viande et la faire revenir sur les deux cotés pour lui donner une petite couleur dorée.
3- Mixer finement l’oignon, l’ail, les ajouter et laisser revenir avec le poulet en ajoutant une pincée de sel (pas trop les olives sont salées), le poivre blanc, les épices, le jus de citron, le 1/2 citron préalablement laver pour avoir du citron confit.
4- Laver, peler et couper la carotte en biseaux, saler légèrement et la faire cuire dans de l’eau juste couvrir pour ne pas jeter l’eau de la cuisson. L’ajouter au poulet, ensuite les olives rincées plusieurs fois sans les cuire à l’avance (ce n’est pas nécessaire).
5- Ajouter le bouillon de volaille laisser mijoter à l’étouffée, une fois tout est cuit, mélanger la fécule de maïs dans de l’eau froide (environ 3 ou 4 c à s ) et l’incorporer, laisser frémir pour cuire et avoir une sauce bien onctueuse.
6- Au niveau de la sauce si vous qui gère selon la consistance voulue, surtout goûter et réctifier l’assaisonnement et le sel si il en manque. Ce tajine aime le persil et le citron soyez généreux..
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Ta recette me plait bien !
Prends bien soin de toi. Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Un délice ton tajine
Bises
excellente ta recette , j’ai du citron confit mais pas d’olives grrrr
je vais essayer sans
bisous
J’adore ce plat !! et ta photo met l’eau à la bouche, je piquerais bien l’assiette (pleine bien sûr !)
Bisous, bon week-end.
C’est tout à fait le genre de plat que j’adore. Je mets ta recette de côté. En plus j’ai une fille qui adore les olives.
Bisous
C’est une belle et gourmande recette !! Bisous
Cc Assia, c’est vrai que de temps en temps on aime bien faire de la cuisine qui demande peu de temps. Et ma foi, ton plat m’a l’air tout à fait réussi et délicieux alors si en plus il se fait rapidement que demander de plus !!! Prudence et prends soin de toi. Bisous
Avec une autre viande ce serait une réelle gourmandise ! j’aime tous les parfums de ce plat à la folie ! merci ma gentille assia ! gros bisous
Voilà un très beau tajine miam
Bonne fin de journée bisous
J’en ai fait un il n’y a pas si longtemps avec des pilons de poulet, carottes, pommes de terre et olives noires! C’était super bon!
Bon samedi chez toi!
Bizz
succulent bisous bon we
j’adore ton tajine !
voilà un bon plat réconfortant
bises
vite fait , bien fait et délicieux ! bises
joli tajine et belles épices j’espère que tu vas bien ainsi que ta petite famille
une bonne soirée bises
Riche en couleurs et saveurs !!
Bon dimanche
Bisous
Un tajine qui me plairait beaucoup également ! Bisous
C est le plat préféré de mon benjamin, prend soin de toi 🙏😘😘
Je ne sais pas toujours quoi faire avec des blancs de volaille, ton plat me plaît , j’aime les olives vertes
oui moi aussi je raffole de bons plats rapide et délicieux comme celui ci
bises
Humm voilà un très beau tajine
Bonne journée
Bisous
un tajine express et délicieux ! et hop dans mes favoris ! bises
merci ma belle bisous
ton plat a vraiment tout pour me plaire…
et tes photos me mettent vraiment en appétit..
je te souhaite un excellent dimanche..
bizzzooo
Sympa ce plat !
Un délicieux tajine, comme je les aime ! Bisous
comme toi je raffole des plats à la préparation et cuisson express et cette recette me plait beaucoup
merci Assia pour cette recette rapide en fin de ramadan
Excellent!
Bonjour
Merci pour votre gentil retour
Bonne journée
Assia