Cuisine Algérienne Tajines et Plats

Tajine de Poulet aux Olives et Carotte Express

Tajine de Poulet aux Olives et Carotte Express
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

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Je ne sais pas vous, mais nous on raffole de ces petits plats rapides. 

Un plat riche en saveurs, bien parfumé et bien rapide avec du blanc de poulet qui nécessite pas une longue cuisson


On peut varié les légumes et ajouter à titre d’exemple du fenouil, navet, topinambours, pomme de terre etc..

Tajine de Poulet aux Olives et Carotte Express

Tajine de Poulet aux Olives 

Comme on peut le décliner avec d’autres types d’olives et de viandes. Je vous propose la version la plus simple et même si c’est un plat facile il y a tout de même des petites choses a respecter pour le réussir.

On n’a pas besoin de faire notre confits de citron à part et vous allez voir que tout est inclu…Un plat qui pourra s’inviter à vos tables pour tes petites occasions également.

Tajine de Poulet aux Olives et Carotte Express

Ingrédients : pour environ 5 personnes

1 grand blanc de poulet ou deux petits

1/2 citron jaune non traité pour le faire cuire

1/2 jus de citron

3 à 4 belles carottes

200g d’olive verte dénoyautées

1 oignon blanc (encore mieux avec les nouveaux oignons)

3 à 4 gousses d’ail ou de la poudre d’ail

1 c à c de ras el hanout jaune 

1/2 c à c de curcuma

1/2 c à c de gigembre en poudre

Poivre blanc 

Sel 

1 c à soupe de fécule de maïs

1 grand verre d’eau ou bouillon de volaille

1 filet d’huile 

1 c à c de persil séché ou frais finement ciselé.

Préparation : 

1- Couper le blanc de poulet en parts individuelles en escalope pas trop fine

2- Dans un tajine ou dans une cocotte, versez l’huile et la chauffer sur un feu moyen. Déposer la viande et la faire revenir sur les deux cotés pour lui donner une petite couleur dorée.

3- Mixer finement l’oignon, l’ail, les ajouter et laisser revenir avec le poulet en ajoutant une pincée de sel (pas trop les olives sont salées), le poivre blanc, les épices, le jus de citron, le 1/2 citron préalablement laver pour avoir du citron confit.

4- Laver, peler et couper la carotte en biseaux, saler légèrement et la faire cuire dans de l’eau juste couvrir pour ne pas jeter l’eau de la cuisson. L’ajouter au poulet, ensuite les olives rincées plusieurs fois sans les cuire à l’avance (ce n’est pas nécessaire).

5- Ajouter le bouillon de volaille laisser mijoter à l’étouffée, une fois tout est cuit, mélanger la fécule de maïs dans de l’eau froide (environ 3 ou 4 c à s ) et l’incorporer, laisser frémir pour cuire et avoir une sauce bien onctueuse.

6- Au niveau de la sauce si vous qui gère selon la consistance voulue, surtout goûter et réctifier l’assaisonnement et le sel si il en manque. Ce tajine aime le persil et le citron soyez généreux..

Tajine de Poulet aux Olives et Carotte Express

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Tajine de Poulet aux Olives et Carotte Express
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