Gâteaux Algériens

Tcharek el Arian ou Qmirat التشاراك العريان

Tcharek
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

De délicieux gâteaux algériens traditionnels, présents sur nos tables d’événements. A base d’amande et un peu différents des tchareks el msaker qui sont enrobés de sucre glace. Cette variante est plus lights, on va dire ça, car elle ne contient pas beaucoup de sucre.

Ce dernier est adapté à chaque recette, les gâteaux algériens ont beaucoup évolué au niveau des dosages pour laisser place aux gâteaux modérés en sucre, gouteux et surtout privilégier le goût des fruits secs.

 gâteaux  algériens.

Tcharek El Aryan

Gâteaux traditionnel algérie

Qmirat

Ingrédients pour la pâte:

250 gr de beurre doux et mou 

120 gr de sucre glace

2 jaunes d’oeuf ou 1 oeuf entier

1 bonne pincée de sel

3 gr de levure chimique

620 gr de farine

1 c à s d’Eau de fleur d’oranger

Ingrédients pour la farce:

(la mesure est un verre de 200 ml)

2 Mesures d’amande en poudre

1 c à s de beurre mou.

Eau de fleur d’oranger

Cannelle ( facultatif)

1 petite mesure de dattes sèches mixées (facultatif et c’est un ajout pour remplacer le sucre) sinon 1 mesure de sucre

Décoration :

1 jaune d’oeuf

Amande concassées ou amandes effilées 

    Tcharek El AryanGâteau traditionnnel algérien8

Préparation de la pâte:

Dans une jatte ou autre mettez la farine, le sel, le sucre et la levure.

Ajoutez le beurre fondu et frotter entre les mains pour incorporer le gras.

Ajoutez l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger, malaxer pour ramasser la pâte qui doit être souple. 

Filmez la pâte et laisser reposer au froid le temps que vous préparer la farce.

Préparation de la farce:

Mélanger tous les ingrédients et ajouter peu a peu l’eau de fleur d’oranger ( Attention juste pour ramasser , il ne faut pas qu’elle soit collante la pâte ni molle).

Diviser la pâte en petites boules de 20 à 25g pour avoir des pièces régulières, les rouler pour avoir des petits boudins. 

Ensuite abaisser très finement la pâte, mettre un peu de farce et rouler pour former un cigare que vous lui donner ensuite la forme d’un croissant.

Badigeonner les dessus des cornes avec du jaune d’oeuf et parsemer d’amande concassées avec la peau (non torréfiées) ou d’effilées.

Enfourner de 170° à 180° C pour 30 à 35 mn selon le type four.

Tcharek

Gâteau algérien à base d’amande

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Nom de La Recette
Tcharek el Arian ou Qmirat التشاراك العريان
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