Gâteaux Algériens

Tcharek Msaker ou Cornes de Gazelle Gâteaux Algériens pour L’Aid 2019

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’est bientôt le ramadan et ces gâteaux sont hyper appréciés pendant le mois sacré et l’aid.

J’essaye de faire de mon mieux pour que toutes mes recettes de gâteaux Algériens pour l’Aid seront transférées. 

Cette fois-ci, ce sont nos fameux tcharek msaker

Appelés également les cornes de gazelles dans l’est d’Algérie

Ce sont des gâteaux parmi les plus populaires à coté de la baklawa et les makrouts.

Tcharek Msaker ou corne de gazelle algériens

Gâteaux Algériens Traditionnels

Tcharek Algérien

Ces gâteaux nécessitent une technique particulière d’enrobage de sucre glace, afin de les avoir réguliers et surtout d’éviter d’en mettre trop.

Ingrédient pour la pâte:

(Utiliser un bol ou un verre de 20 cl pour mesurer)

3 mesures de farine

1 mesure de smen à T° ambiante ou du beurre clarifié 

1 c à s de sucre glace

1 pincée de sel

Fleur d’oranger pour la pâte selon l’absorption 

Ingrédients pour la pâte d’amande:

500 g de poudre d’amandes

150 g de sucre glace pour la farce

2 c à s de beurre fondu

1 pincée de cannelle

Un peu de fleur d’oranger pour ramasser la pâte d’amande

1 kg de sucre glace pour les enrober

Sirop:

Faire cuire pendant 15 à 20 minutes 1 verre de sucre + 1 verre et 1/2 d’eau + 1 c à s de fleur d’oranger

Tcharek Msaker

L’un des incontournables gâteaux algériens

Préparation de la pâte:

1- Verser la farine dans un récipient, ajouter le smen beurre clarifié, le sel, le sucre glace, frottez entre les mains pour incorporer le gras, ensuite malaxer pour avoir une pâte molle. 

2- Ajouter la fleur d’oranger suffisamment pour obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser reposer 1/2h.

Préparation de la pâte d’amande:

1- Préparez la farce en mélangeant la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre fondu et puis la fleur d’oranger.

2- Malaxer le tout à la main pour obtenir une pâte épaisse, réservez le temps que vous travaillez la pâte.

3- Faire des boules à la taille d’un petit abricot, l’abaisser finement et déposer un batonnet de pâte d’amande. Ensuite le rouler pour former un boudin que vous lui donner la forme d’une corne ou un croissant. 

4- Disposez les cornes sur une plaque chemisée, les piquer une ou deux fois à l’aide d’un cure dent pour qu’ils ne gonflent pas et craquent en cuisson.

5- Enfourner à 180° pour 35 à 40 minutes ( selon le type de four). 

6- A la sortie du four les plonger dans un sirop, les égoutter ou passer un papier absorbant.

7- Les enrober de suite dans du sucre glace deux fois et à chaque fois les laisser 1h dedans afin de s’enrober de sucre glace. 

8- Passer entre les doigts de la main pur retirer l’excèdent de sucre glace

Tcharek Msaker

L’un des gâteaux algériens les plus populaires

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Nom de La Recette
Tcharek Msaker ou Cornes de Gazelle Gâteaux Algériens pour L’Aid 2019
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4 Comments

  • Ils sont à croquer….tu as raison de dire d’éviter de mettre trop de sucre glace, sinon c’est trop sucré pour ma part…
    bisous et merci pour ces belles recettes traditionnelles qui seront les bienvenues pendant le mois de Ramadan…

  • Bonjour, cela fait quelques mois que j’ai découvert votre blog, très bien mais parfois il y a des choses que je sais pas, comme par exemple ici, pour les cornes de gazelles, vous parlez d’une dose, mais de combien, merci

    • Bonsoir Alain, ravie de vous compter parmi mes lecteurs. C’est une mesure avec un verre doseur ou un verre classique de 20 cl. Un peu comme le cup.
      N’hésitez pas à revenir vers moi en cas d’éventuelles infos.
      Bonne soirée
      Assia

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