Gâteaux Algériens

Véritable Zlabia Algérienne زلابية

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je suis en mode préparation pour le ramadan et quoi de mieux qu’une bonne zlabia comme chez les artisans ou même meilleure.

Une spécialité de chez nous très présente pendant le mois béni, on sent les odeurs dans tous les coins et ruelles au bled.

Véritable Zlabia Algérienne

Zlabia pour le ramadan 

Je vous propose la vraie recette donnée par un artisan ou un confiseur ou artisan de zlabia, il existe plusieurs versions mais la base reste une pâte simple.

Fermentée et préparée deux à trois jours d’avance pour avoir un levain acide, parfumé et gouteux.

Avec cette quantité on obtient environ 12 à 15 pièces selon la taille. 

Véritable Zlabia Algérienne زلابية

Ingrédients : 

250g de mélange de farine et semoule extra fine (50/50)

250ml d’eau à température ambiante

2g de levure boulangère en graines

1 pointe de colorant orange

1 grosse pincée de sel

Huile suffisament pour la friture

Véritable Zlabia Algérienne زلابية

Préparation : 

1er jour : 

1- On mélanger le tout dans une bouteille d’eau minérale de 1,5 litre.

2- Commencer par verser l’eau dans le quel vous diluez la levure.

3- Ensuite verser le mélange farine-semoule à l’aide à un entonnoir ou autre.

4- Fermer herméthiquement et secouer énergiquement pour homogéiniser le tout.

5- Ouvrir et laisser le bouchon sans le fermer pour éviter le cumul de gaz qui explosera à l’ouverture.

6- Laisser 24h dans un endroit à température ambiante.

2me Jour:

1- Passer ce temps alimentez le levain en ajoutant 50g de farine et 50ml d’eau.

2- Lisser encore 12h jusqu’à fermentation sans oublier d’agiter et secouer la bouteille de temps à autre.

3- Passer les 12h ajouter 50g de farine, 50g d’eau, le colorant, le sel et laisser 3h.

4- Percer le bouchon de la bouteille pour faire un petit trou pour faire couler la pâte.

5- Frire dans un bain d’huile chaud en formant des spirales que vous couper avec un trait pour lier les spirales.

6- Faire cuire sur les deux faces, les égoutter et les passer directement encore chaudes dans le miel sirop froid.

Les égoutter du miel et les déguster croustillantes. 

Véritable Zlabia Algérienne زلابية

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Véritable Zlabia Algérienne زلابية
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8 Comments

  • As salam a3layki oukhty. On met bien en 2 jours espace la farine et eau et lendemain parreille? Car les 2 quantite se ressemblent

  • Jaimerais egalement avoir confirmation les ingredients farine eau du 2ieme et 3ieme jour sont bien á part et non a deduire des ingredients du 1ier jour.ce qui ferai au total 225 g farine et 350ml eau pour la totalité de la recette.

  • Salam alaykoum ta recette a l air nickel mais j ai pas tout compris pour les ingrédients le premier jour on met 250gr melange farine et semoule et les 250ml d eau ainsi que les 2gr de levure puis le 2ème jour on rajoute 50gr de farine et 50ml d eau et le 3ème jour on rajoute encore 50gr de farine et 50ml d eau ce qui fait en tout 125 gr de semoule 225gf de farine et et 350ml d eau si j ai bien compris merci de m éclairer

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