Salem Bonjour
Le ramadan est dans moins du’une semaine, on se prépare comme on peut.
Au début j’étais réticente quand ma cousine m’a parlé de ce plat, même si je suis une grande fana de noix.
L’idée ne m’a pas emballé autant mais par curiosité je me suis lancée. Dans ce tajine hlou aux noix, l’idée c’était juste de changer la façon de cuire la viande.
Tajine Hlou aux Noix
Là, c’est différent et on obtient des boulettes moelleuses, savoureuses à souhait.
Finalement, vraiment séduite et agréablement surprise par le goût et les bonnes saveurs associées.
Attention il faut savoir doser les quantités et les parfums pour avoir un bon tajine bien équilibré en saveurs et au niveau du goût.
Mon mari le grand fan des tajines sucrés a craqué pour ce plat.
Ingrédients :
Qqs petits morceaux de veau ou dinde (histoire de varier et d’associer deux viande)
250 Viande hachée de boeuf
1 petit oignon ou 1/2 oignon
Noix en poudre et qqs cerneaux pour décorer
200g de raisin
200g de pruneaux
Beurre ou Ghee
2 cs de sucre pour la sauce
1/2 verre de sucre pour la viande hachée
qqs filaments de safran
2 bonne pincée de Cannelle ( 1 pour la sauce et 1 pour la viande)
2 bonne pincée de sel ( 1 pour la sauce et 1 pour la viande)
1cs et 1 cc de fleur d’oranger (1 cs pour la sauce et 1 cc pour la viande)
1 Badiane
1 clou de girofle
1 oeuf
1 grand verre d’eau chaud pour la sauce
Huile pour friture
Préparation : (utiliser petit verre de 100ml pour mesurer les quantités)
1- Dans un récipient mélanger 2 verres de viande hachée, ajouter 1/2 verre de sucre, 1 verre de poudre de noix, le sel, 1 jaune d’oeuf, 1 pincée de cannelle, 1 cc de fleur d’oranger.
2- Malaxer le tout pour avoir une pâte de viande, filmer et placer au frais le temps de finir avec la sauce.
3- Dans une cocotte ou un tajine, faite revenir l’oignon râpé ou émincé finement dans un peu de beurre ou ghee, ajouter les morceaux de viandes.
4- Une fois la viande a prit une petite couleur avec l’oignon, ajouter la pincée de sel, la cannelle, un peu de safran, et les 2 c à s de sucre.
5- Couvrir baisser le feu et laisser cuire 10 à 15 mn en surveillant la cuisson de temps a autre.
6- Rincer et tremper les raisins dans l’eau, les ajouter à la viande et l’oignon, ajouter le verre d’eau chaud, la badiane, le clou de girofle et la fleur d’oranger et laisser cuire sur feu moyen toujours a couvert et sous surveillance.
7- Une fois la viande de sauce est cuite ajouter les pruneaux et laisser 2 à 3 mn cuire et arrêter le feu.
8- Chauffer l’huile pour la friture des boulettes, préparer un plat avec du papier absorbé.
9- Façonner des boulettes de viande hachée, battre le blanc d’oeuf a la fourchette vite fait et passer les boulettes de viande dans le blanc battu, faire frire sur feu moyen.
10- Vous avez le choix de les tremper dans la sauce ou comme moi les servir et les arroser avec la sauce et les accompagner avec le reste.
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J adore ton plat. C est noté pour le 1er jour inchalah. Suis pas trop sucré salé mais tradition oblige😊😊😍😍
Ton assiette est magnifique, j’aimerai savoir faire un tel plat…il va falloir que je me lance !
bon we Assia, bisous 🙂
j’adore ce tajine! merci pour la découverte