Viennoiseries

Petits Pains Hérisson au Chocolat

Petits Pains Hérisson au Chocolat
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’est dimanche, je vous propose des petits pains qui sont partis très vite. Ils étaient très bons, mes enfants les ont réclamé de suite.

Un super moelleux, c’est délicieux pour un petit dejeuner royal. Vous pouvez les réaliser tôt le matin comme moi ou la veille et les réchauffer.

Petits Pains Hérisson au Chocolat

Petit Pain au Lait


 
Je les ai fourrés au chocolat pour les enfants et j’ai utilisé la même pâte pour faire les miens au citron et coco, mes saveurs préférées.

Avec cette quantité vous pouvez préparer une bonne quinzaine de pains voir même plus selon la taille.

Petits Pains Hérisson au Chocolat

Ingrédients : ( La même pâte que celle de la brioche nid d’abeille)

500 g de farine gruau ou T’45 (Farine ordinaire)

12,5 cl de crème liquide 30 %MG à Température ambiante ( la sortir en avance du froid)

10-15 cl de lait tiède (selon l’absorption de la farine)

40 g de sucre Vanillé maison ( une gousse de vanille ouverte dans le bocal de sucre)

5 cl d’huile

30 g de levure boulangère fraiche

1 c à c de poudre de fleur d’oranger ou autres parfums au choix

55 g de beurre mou

1 jaune d’oeuf + 1 c à s de lait ( pour la dorure) + 1c à c de sucre vanillé

Bâtonnets de chocolat noir

Petits Pains Hérisson au Chocolat

Préparation :

1- Dans la cuve de pétrin, verser la crème, le lait tiède, le sucre, l’huile, et la levure émiettée, mélange bien pour homogénéiser le tout. Ensuite incorporer la levure émiettée et mélanger bien.

2- Ajouter la farine et finalement le sel et la poudre de fleur d’oranger et pétrir bien la pâte. La pâte doit être légèrement molle, si ce n’est pas le cas, ajouter peu à peu de lait. 

3- Pétrir au moins 10 à 15 minutes la pâte doit être lisse, élastique et souple. Incorporer le beurre en morceaux et contonuer a pétrir jusqu’à intégration totale de ce dernier.

4- Huiler légèrement un récipient et déposer le pâton, couvrir avec un film alimentaire et un linge propre. Laisser reposer dans un four préchauffé à 30°C et éteint ou dans un endroit chaud s’il fait froid.

5- Une fois la pâte a doublé de volume, la dégazer rapidement sans la pétrir et la diviser en boules d’environ 50 à 60g. Abaisser les boules en forme carrée et déposer le bâtonnets de chocolat sur un coté et coller et rouler pour former un boudin de pâte.

6- Les placer sur une plaque chemisée de papier ou d’un silpat couvrir et laisser reposer encore une fois environ 45 à 1h selon la T° de la pièce. Une fois les pains ont doubler de volumes, préchauffer le four à 200°C.

7- Badigeonner les pain de mélange de la dorure, faites des coupure avec les bouts de ciseaux de cuisine sans aller trop vers le fond. Enfourner pour environ 30 à 35 minutes selon le type de four.

A la sortie du four diluer un peu de confiture d’abricot et un peu de fleur d’oranger ( si vous n’aimez pas cette dernière, utiliser de l’eau).

Badigeonner les pains encore chauds et déguster de suite.

Petits Pains Hérisson au Chocolat

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Petits Pains Hérisson au Chocolat
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