Cake Sucré et Salé Cuisine Algérienne

Mouskoutchou Algérien à la Vanille

Mouskoutchou Algérien à la Vanille
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je reviens vers vous après une courte absence due aux derniers événements bouleversants. Je rend hommage à mon pays qui est l’Algérie à travers notre cuisine traditionnelle, riche et généreuse.

Je vous ai proposé plusieurs variantes de ce biscuit ou cake moelleux, le mouskoutchou au citron ICI et le mouskoutchou cannelle et fleur d’oranger ICI puis le mouskoutchou rocher ICI et enfin la version mini ICI

Mouskoutchou Algérien à la Vanille

Mouskoutchou Algérien


Le mouskoutchou ou meskouta est un gâteau algerien indétrônable, omniprésent sur nos tables du goûter. Un cake ou un gateau moelleux et fondant à la fois. Facile et économique également, en 5-10 minutes chrono le gateau est prêt.

On peut le parfumer selon nos envies, pour les enfants j’ai garni le dessus avec de la pâte à tartiner (Je vous poste la recette prochainement inSh’Allah).

Mouskoutchou Algérien à la Vanille

Ingrédients pour un grand moule de 22 de D et 7 de H :

5 œufs
200g de sucre cassonade
12 cl d’huile ( vous pouvez réduire l’huile si vous voulez)
18 cl de lait ( vous pouvez le remplacer par du yaourt nature ou du lait fermenté)
1 c à c d’extrait de vanille naturel
12 g de levure chimique
300 g de farine

Mouskoutchou Algérien à la Vanille

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180 °C. Graisser le moule avec un peu de beurre et le fariner légèrement.

2- Dans un récipient, blanchir les oeufs à grande vitesse pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la masse double ou triple de volume.
Ajouter progressivement le sucre sans arrêter de battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.

3- Incorporer la vanille puis, la pincée de sel puis l’huile en filet tout en continuant de fouetter. Ajouter le lait et fouetter encore.

4- Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, en l’incorporant délicatement avec un fouet manuel ou une maryse en soulevant la pate pour ne pas avoir de grumeaux.

5- Verser l’appareil dans le moule choisi et enfourner pour 30 à 35 minutes. La cuisson est selon les types de fours + ou -…
Laisser refroidir complètement avant de le déguster.

Mouskoutchou Algérien à la Vanille
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Mouskoutchou Algérien à la Vanille
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