Gâteaux Algériens Gâteaux au Chocolat

Mouskoutchou ou Meskouta Rocher à l’Orange et Noisettes

Mouskoutchou ou Meskouta Rocher à l'Orange et Noisettes
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Voici un grand classique de chez nous, l’Algérie nous manque beaucoup et il fallait qu’on fasse une escapade.

C’est un peu le gâteau au yaourt chez nous, mais vraiment meilleur. Cette variante est parfumée aux saveurs de l’automne. Ce mouskoutchou ou meskouta est hyper moelleux et bien savoureux comme on aime.

Mouskoutchou ou Meskouta Rocher à l'Orange et Noisettes

Mouskoutchou au chocolat


Si vous n’êtes pas nombreux, vous pouvez diviser les quantités et le parfumer selon vos envies. Perso j’ai choisi la mandarine, la cannelle et le chocolat. Tout comme c’est possible de ne pas mettre le glaçage et se contenter d’une poignée de pépites de chocolat noir de préférence.

Le choix des parfums est vraiment vaste, vous pouvez retrouver d’autres recettes de mouskoutchouu citron  ICI et les mini mousckoutchou au chocolat ICI et le mouskoutchou à la cannelle et la fleur d’oranger ICI etc..

Mouskoutchou ou Meskouta Rocher à l'Orange et Noisettes

Ingrédients pour le mouskoutchou : ( Utiliser un verre de 20 cl)

4 Oeufs moyens 

1 verre de sucre

1 Verre d’huile

1 Verre de jus de mandarine

1/2 c à c de cannelle en poudre 

2,5 verres de farine

1 grosse c à s bombée de cacao amer (30 g)

15 g de levure chimique

Mouskoutchou ou Meskouta Rocher à l'Orange et Noisettes

Ingrédients pour le glaçage rocher :

250 g de chocolat noir

65 ml d’huile de tournesol

100 g de noisettes concassées 

Préparation :

1- Beurrer le moule et chemiser le fond de papier de cuisson pour éviter les mauvaises surprises. Préchauffer le four à 180°C.

2-Dans la cuve blanchir les oeufs, le sucre, la pincée afin de doubler le volume de l’appareil

3– Incorporer l’huile en filer tout en fouettant et ajouter le jus parel en filet progressivement.

4– Tamiser toutes les poudres ensemble et ajouter et mélanger à faible vitesse ou à la maryse.

5– Verser l’appareil dans le moule, tapoter légèrement le moule afin d’égaliser la surface et éviter les bulles d’air. Enfourner pour environ 40 à 45 minutes selon la taille et la hauteur du moule.

6- Laisser refroidir le gâteau et le stocker au moins 15 à 30 minutes au congélateur. Réaliser le glaçage, faire fondre le chocolat, ajouter l’huile et les noisettes concassées et mélanger bien.

7- Faire couler le glaçage sur le gâteau froid et couvrir tout le gâteau.

Mouskoutchou ou Meskouta Rocher à l'Orange et Noisettes

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Mouskoutchou ou Meskouta Rocher à l'Orange et Noisettes
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