Cuisine Algérienne

Tamina Algéroise ou Taminat Smid طمينة المولد الشريف

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

C’est samedi prochain notre fête de mawlid et pour l’occasion on prépare plusieurs spécialités algériennes traditionnelles. 

La tamina est une préparation énergétique à base de poudre de blé torréfiée, beurre et miel.

Je vous l’ai déjà proposé plusieurs fois sur mon blog. Appelée dans l’est algérien zrira ou bsissa et même rouina.


Mais aujourd’hui c’est une autre version du nord algérien ou plus précisément d’alger.

Tamina Algéroise 

A base de semoule torréfiée et avec le même principe, la différence entre les deux, la première est à base de farine et versé dans un mélange de miel et beurre fondu ensemble sans la cuire. 

La version semoule on doit la faire cuire un peu dans le même mélange pour ramollir et la torréfier un peu afin de lui donner plus de goût.

Ingrédients :

250 g de semoule fine torréfiée 

15 cl de sirop épais fait maison recette ICI

1 c à s de miel de ruche

150 g de beurre 

Préparation : 

1- Dans une poêle, faire griller la semoule sur un feu moyen sans arrêter de remuer pour ne pas la bruler et surtout pour avoir une torréfaction uniforme.

2- Dans une casserole mettre le beurre, le beurre et laisser fondre sur un feu moyen.

3- Ajouter la semoule et faire cuire le tout jusqu’a absorption du liquide, hors feu ajouter le miel, si elle sèche vite ajouter un peu de sirop.

4- Débarrasser dans une assiette, bien régulariser la surface et garnir selon votre convenance, sans oublier la touche de cannelle.

Tamina, bsissa, zrira, mawlid, spécialité algérienne, pâtisserie algérienne, zamita

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Nom de La Recette
Tamina Algéroise ou Taminat Smid طمينة المولد الشريف
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