Tartes

Tarte Noisette aux Quetsches

Tarte Noisette aux Quetsches
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’est l’automne et pour marquer le coup, quoi de mieux qu’une bonne tarte aux saveurs automnales.


Une tarte délicieuse qu’on a envie de croquer, la pâte est hyper bonne, la crème de noisette n’en parlons pas. Cette couche de quetsches est la pour couronner le tout et apporter une touche fruitée et de la fraîcheur. Le goût de la noisette est bien présent et délicieux avec le goût légèrement acidulé des quetsches. 

Tarte Noisette aux Quetsches

Tarte aux Quetsches 

Je vous conseille vivement de la tester pour mieux comprendre. J’ai décliné cette recette en deux version. Une tarte xxl famiale et conviale. Et de tartelette en forme rustique, chaleureuse et garnie de quetsches fraîches.

Je les propose au jeu Recettes autour d’ingrédient orchestré par Cindy qui nous propose la noisette.

 

Ingrédients pour la pâte :

200 g de farine

60 g de poudre de noisette

65 g de sucre glace

2 g de sel

130 g de beurre froid coupé

1 oeuf de 50 g

Tarte Noisette aux Quetsches

Ingrédients pour la crème de noisette :

65 g de poudre de noisette

65 g de sucre glace

65 g de beurre tempéré

50 g d’oeuf (1 oeuf)

15 ml de crème

10 g de farine

Préparation de la pâte :

1- Mélanger les poudres en premier dans la cuve du batteur à l’aide de la feuille.

2- Ajouter les cubes de beurre froid et sabler le tout, jusqu’à faire disparaître complètement le beurre et obtenir une sorte de sable.

3- Incorporer les œufs battus à la fourchette, sans trop travailler la pâte. Juste quelques secondes à la feuille pour amalgamer le tout.

4- Finir par ramasser la pâte à la main, abaisser sur un film alimentaire, couvrir entièrement et mettre au frais 1 heure.

5- Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé d’environ 3 mm d’épaisseur. Piquer la pâte à l’aide d’un pique pâte ou une fourchette.
6- Foncer la pâte dans un cercle graissé au préalable. Remettre 1 heure au frais, enfourner pour 15 minutes à 175°C pour cuire le fond à blanc.

Tarte Noisette aux Quetsches

Préparation de la crème de noisette :

1- Dans la cuve travailler en pommade à l’aide de la feuille, le beurre mou, le sucre, la pincée de sel et la poudre de noisette. On doit obtenir une crème bien aérée et légèrement blanchie.

2- Ajouter les œufs et retravailler la crème pour l’avoir onctueuse et une texture légère et non dense.

3- Débarrasser la crème de préférence dans une poche à douille et une fois le fond de tarte et prêt et légèrement refroidi. Garnir le fond de crème d’amande, lisser à la palette. 

Déposer les morceaux de quetsches en les rangeant selon vos envies. Enfourner à 175°C pour environ 15 à 20 minutes.

5– Laisser refroidir la tarte avant toute manipulation. A la fin applique un coup de nappage sur les fruits et mettre au frais au moins 1 h à 1h 30 minutes avant de la déguster.

Tarte Noisette aux Quetsches

Liste des participants :

1- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand” avec Ultra moelleux chocolat noisette
2- Fabienne de “Famoh” avec Hoops noisettes
3- Elodie de “Les gourmandises d’Elo” avec Un cake chocolat orange et noisette
4- Lina de ” Le chaud Patate” avec Financier poire et noisette
5- Chantal de “Un grain de sable ou de sel” avec Noix de St Jacques aux noisettes
6- Sofia de “Plume & prose” avec un Brownie aux noisettes
7- Assia de “Gourmandise Assia” avec Tarte Noisette aux Quetsches
8- Samar de “Mes inspirations culinaires” avec des Madeleines aux noisettes et nutella
9- Soulef de “Amour de cuisine” avec des Pots de crème au chocolat gianduja maison
10- Michelle de “Les plaisirs de la maison” avec Un succès praliné aux noisettes
11- Natly de “Une cuisine pour voozenoo” 596avec Le Creusois
12- Hélène de “Keskon mange Maman” avec des Muffins de carottes au chèvre & noisette
13- Ponpon de “Miam Ponpon“, avec Cookie aux pépites de chocolat, noisette et amlou à l’épeautre crème
14- Viviane de “Quoi qu’on mange” avec Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes
15- Michèle de “Miechambo Cuisine” avec un Gâteau gianduja
16- Natalia de” Sucre et épices” avec Gâteau crousti-fondant aux noisettes
17- Martine de “Kilomètre-0” avec Raie à la patate douce et aux noisettes
18- Calin Horely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde” avec Tarte à la poire, au chocolat et aux éclats de noisettes
19- Christelle de “La cuisine de Poupoule” avec des Cookies chocolat noisettes
20- Coco de Nice de “Cuisine en Folie” avec Filets de loups rôtis, sauce chien aux noisettes grillées, écrasé de légumes à l’huile d’olive
21- Jackie de “Jackie cuisine” avec Gâteau de courgettes aux noisettes et orange confite
22- Vanessa de” La popotte de PB” avec Financiers au parmesan et noisettes
23- Delphine de “Oh la gourmande” avec Un Brownie à la pâte à tartiner & noisette
24- Catalina de “Le blog de Cata” avec Une crème onctueuse chocolat noisette
25- Lynda de “Cuisine de Lynda” avec Banana bread aux noisettes
26- Loubna de “Cuisine-test” avec des Cookies vegan aux noisettes
27- Guy de “Bienvenue chez Guy 59600” avec Un cake marbré noisettes
28- Charlotte de “Les recettes de la débrouille” avec des Gaufres sans lactose à la noisette
29- Christine de “Pause Nature” avec un Gâteau pommes noisette
30-Cindy, de “Comme une envie de douceur” avec Douceur autour de la noisette et de la mirabelle

Recettes autour d'ingrédient

Tartes  tarte noisette  tarte aux quetsches  tarte amandine aux quetsches  tarte amandine  tarte aux prunes  tarte noisette aux quetsches

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Nom de La Recette
Tarte Noisette aux Quetsches
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