Pâtisserie Française

Génoise au Chocolat et Fève de Tonka

Génoise au Chocolat et Fève de Tonka
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Restons encore  sur le thème de la génoise mais cette fois-ci, au chocolat.

La génoise est la base des gâteaux la plus économique et la plus facile. Perso je raffole des pâtisseries à base de cette dernière.

Mais il y a tout de même des points a respecter. Je vous ai déjà proposé une génoise au chocolat ICI qui a eu un franc succés sur les réseaux sociaux et testée par plusieurs personnes.


Aujourd’hui c’est une autre variante parfumé à la fève de tonka. Cette dernière lui apporte un peu plus de parfum. Vous pouvez utiliser de la vanille, de la cannelle, les 4 épices, amande, noisette, café etc…

Génoise au Chocolat et Fève de Tonka

Génoise au Chocolat 

Pour mieux réussir une génoise :

1- Les oeufs doivent être à température ambiante. Le bol ou le récipient doit être sec.

2- Soyez patients et montez bien les oeufs et le sucre en sabayon. L’appareil doit tripler de volume.

3- Prenez soin de bien tamiser la farine et le cacao.

4- Ne jamais ouvrir la porte du four en pleine cuisson, pour ce gabarit, pas avant 40 minutes.

5- Enfin beurrer et chemiser le moule entièrement et allonger la hauteur avec du papier de cuisson.

Génoise au Chocolat et Fève de Tonka

Ingrédients :

6 oeufs

210 g de sucre

180 g de farine

30 g de cacao

1 pincée de sel

1 fève de tonka 

Génoise au Chocolat et Fève de Tonka

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180°C de préférence en chaleur tournante

2- Monter les oeufs avec la pincée de sel en mousse en premier temps. Ensuite ajouter le sucre en deux fois et monter le tout pendant 10 à 15 minutes. Le volume doit être triple.

3- Arrêter de fouetter et incorporer délicatement à la maryse le mélange farine-cacao tamisés ensemble en trois fois. N’hésitez pas aller au fond pour bien mélanger l’appareil.

4- Débarrasser l’appareil à génoise dans un moule de 20 cm de diamètre et 10 de hauteur. Enfourner pour 45 minutes.

5- Laisser refroidir complètement la génoise, ensuite la filmer et la laisser passer la nuit au frigo. C’est meilleur pour la couper facilement le lendemain.

Génoise au Chocolat et Fève de Tonka

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Génoise au Chocolat et Fève de Tonka
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