Biscuits de base Pâtisserie Française

Gâteau de Savoie d’Alain Ducasse

Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Le gâteau ou le biscuit de savoie n’est qu’une simple génoise. On peut le déguster nature comme on peut l’utiliser comme base.


Perso je suis une grande fana des biscuits moelleux. J’ai déjà testé ce gâteau plusieurs fois en quantités différentes. 

Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse

Gâteau de Savoie 

Quand il s’agit de la recette d’un grand chef étoilé on part les yeux fermés. Tout le monde a aimé ce gâteau, aéré et léger comme une plume. 

J’ai adapté les quantité selon mon moule qui est assez grand, de 24 cm de diamètre et assez profond. Vous pouvez tester en premier, juste avec la moitie des ingrédients dans un petit moule.

Si vous souhaitez le parfumer, vous pouvez utiliser des arômes naturels type zestes d’agrumes. 

Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse

Ingrédients : 

6 oeufs ( 133g de jaunes et 192 g de blancs )

1 pincée de sel

70 g de fécule de maïs

70 g de farine

175 g de sucre vanillé maison ( gousse et graines de vanille dans le bocal de sucre) facultatif.

Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse

Préparation :

1- Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante si c’est possible ou sinon statique. Clarifier les oeufs, dans la cuve du batteur monter en premier les blancs en neige avec la pincée de sel. Les débaresser dans un récipient.

2- Dans la même cuve sans la laver, blanchir les jaunes avec le sucre pour obtenir un sabayon. 

Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse

3- Incorporer le mélange farine-fécule tamisé, travailler le tout pour homogénéiser l’appareil qui est assez épais.

4- Ajouter le 1/3 des blancs et détendre l’appareil pour pouvoir ajouter le reste de blanc monté facilement et délicatement en deux fois.

Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse

5- Verser l’appareil dans un moule beurré et fariné ou parsemer de sucre. (J’ai juste beurré mon moule). Tapoter le moule afin de chasser les bulles d’air.

6- Enfourner pour environ 45 à 50 minutes selon le type de four. Cuisson a surveiller, planter le bout du couteau pour vérifier la cuisson.

Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse

7- Sortir le gâteau, démouler sur une grille pour laisser refroidir. Déguster en le saupoudrant lérèment de sucre glace.

Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse

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Gâteau de Savoie d'Alain Ducasse
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