Salem Bonjour
La gourmande que je suis, j’avais envie de fraîcheur, d’acidulé et de légèreté. J’ai pensé à un entremets puis j’ai vite écarté l’idée surtout que tout le monde chez moi est en régime (Sauf moi bien sûr).
Je me suis rappelée du gâteau de savoie de Lenôtre que j’ai vu sur un livre offert par ma fille. Il arrive pour jumeler celui d’Alain Ducasse que je vous ai proposé ICI
Gâteau de Savoie
Un véritable nuage ce gâteau et d’une fraîcheur et texture incroyable. On a envie de dévorer une grosse part et se jeter sur la deuxième. J’exagère peut-être mais il est super bon.
Et maintenant les becs acidulés, ça vous tente ? Je vous le recommande surtout avec ces chaleurs on a envie de déguster des petites gourmandises au goût acidulé du citron, moins écoeurant et délicieux.
Ingrédients : (Moule de 22 à 24 cm de diamètre et 10 cm de haut )
6 jaunes d’œufs ou 120 g
6 blancs d’œufs ou 180 g
170 g de sucre semoule
Le zeste d’un citron jaune pour moi et son jus
115 g de farine
35 g de fécule de pomme de terre
Préparation :
1- Beurrez le moule et saupoudrer-le de sucre cristallisé, réservez au réfrigérateur. Préchauffer le four à 170°C.
2- Blanchir les jaunes avec le 3⁄4 du sucre et le zeste de citron. Ajoutez la farine et la fécule tamisées et mélanger.
3- Monter les blancs en neige en mousse puis augmenter la vitesse à grande vitesse pendant 5 minutes en ajoutant à mi-parcours le jus de citron et le reste de sucre pour les serrer.
4- Incorporer le 1/3 des blancs en neige dans l’appareil des jaunes et mélangez vivement pour lisser l’appareil. Ajouter délicatement le reste des blancs et mélanger le moins longtemps possible à la maryse.
5- Verser l’appareil dans le moule et lissez le dessus à la spatule. Enfournez 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche. Démouler sur grille aussitôt et laisser refroidir.
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Love citrus flavour and the cake has such a soft tender and smooth texture. Beautiful!
il a l’air super moelleux et très bon ton gâteau !
bonne journée
Une petite part me ferait bien plaisir
Bises
J’admire ton gâteau et je regrette de ne pas pouvoir le goûter. Bisous et belle journée.
Il est magnifique et la texture à l’air magique ! Belle journée, bises
Il est superbe ton gateau et m a l air trop trop bon !!!
une petite place pour moi sur la jolie chaise pour déguster une tranche de ce délicieux gâteau
j adore les biscuits au citron. j en mangerai un morceau après je me mets au regime😊
Tanto soffice e goloso, un ottimo dolce!!!
Bonjour, trop bon simple et léger, merci pour le partage, bonne journée
Wahou il est trop trop beau. Je suis désolé de mon absence mais en se moment je n’ai pas trop de temps.
Bonne journée
Bisous
Tendre à souhait, c’est une belle réussite ! Bisous Assia
Le gâteau de Savoie j’adore ! Les pâtisseries au citron aussi. Alors, il faut absolument que je prépare ce gâteau. Merci Assia !
Gros bisous
un superbe gâteau bien moelleux
excellent après-midi
un beau biscuit de Savoie bien moelleux et bien parfumé, bonne fin de semaine Assia bises
Ce gâteau me fait vraiment envie tu es ma tentatrice préférée 🥰🥰🥰
les gâteaux au citron sont les meilleurs et le tien est parfait ! bises
Il est superbe, grande fan des gâteaux au citron !! Bisous
à tester surtout au citron, bises !
Il est superbe ce gâteau !!
Doux souvenir d’enfance alors j’adore tout particulièrement le gâteau de Savoie.
Ta version délicieusement citronnée semble bien moelleuse !!!
Bonne journée Assia. Bizh. Viviane
Une texture à tomber! bisous
Merci pour cette super recette
Excellente et alors le gâteau présente magnifiquement
Bonjour, merci pour votre visite et votre gentil commentaire.
Bonne journée
Assia 🙂