Gâteaux du monde

Gâteau de Savoie au Citron de Lenôtre

Gâteau de Savoie au Citron de Lenôtre
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

La gourmande que je suis, j’avais envie de fraîcheur, d’acidulé et de légèreté. J’ai pensé à un entremets puis j’ai vite écarté l’idée surtout que tout le monde chez moi est en régime (Sauf moi bien sûr).

Je me suis rappelée du gâteau de savoie de Lenôtre que j’ai vu sur un livre offert par ma fille. Il arrive pour jumeler celui d’Alain Ducasse que je vous ai proposé ICI

Gâteau de Savoie au Citron de Lenôtre

Gâteau de Savoie au Citron de Lenôtre

Gâteau de Savoie


Un véritable nuage ce gâteau et d’une fraîcheur et texture incroyable. On a envie de dévorer une grosse part et se jeter sur la deuxième. J’exagère peut-être mais il est super bon.

Et maintenant les becs acidulés, ça vous tente ? Je vous le recommande surtout avec ces chaleurs on a envie de déguster des petites gourmandises au goût acidulé du citron, moins écoeurant et délicieux.

Gâteau de Savoie au Citron de Lenôtre

Gâteau de Savoie au Citron de Lenôtre

Ingrédients : (Moule de 22 à 24 cm de diamètre et 10 cm de haut )

6 jaunes d’œufs ou 120 g

6 blancs d’œufs ou 180 g

170 g de sucre semoule

Le zeste d’un citron jaune pour moi et son jus

115 g de farine

35 g de fécule de pomme de terre

Gâteau de Savoie au Citron de Lenôtre

Gâteau de Savoie au Citron de Lenôtre

Préparation :

1- Beurrez le moule et saupoudrer-le de sucre cristallisé, réservez au réfrigérateur. Préchauffer le four à 170°C.

2- Blanchir les jaunes avec le 3⁄4 du sucre et le zeste de citron. Ajoutez la farine et la fécule tamisées et mélanger.

3- Monter les blancs en neige en mousse puis augmenter la vitesse à grande vitesse pendant 5 minutes en ajoutant à mi-parcours le jus de citron et le reste de sucre pour les serrer.

4- Incorporer le 1/3 des blancs en neige dans l’appareil des jaunes et mélangez vivement pour lisser l’appareil. Ajouter délicatement le reste des blancs et mélanger le moins longtemps possible à la maryse.

5- Verser l’appareil dans le moule et lissez le dessus à la spatule. Enfournez 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche. Démouler sur grille aussitôt et laisser refroidir.

Gâteau de Savoie au Citron de Lenôtre

Gâteau de Savoie au Citron de Lenôtre

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Gâteau de Savoie au Citron de Lenôtre
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