Gâteaux du monde

Pain de Gênes

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je vous propose un petit gâteau bien moelleux, agréablement parfumé à l’amande et diablement bon. 


Le pain de gênes qui nous vient d’Italie et qui n’a de pain que le nom, il cache bien une histoire. 

Ce n’est pas moi qui vais vous la raconter.

Gâteau Italien 

Malgré la simplicité de ce gâteau, c’est une pure merveille, que je vous conseille vivement de tenter rapidement.

Perso je l’utilise comme base de mes entremets, en individuel pour le goûter.

Je raffole des moelleux et si aux amandes, c’est encore meilleur. 

On peut aussi le garnir d’un glaçage au chocolat, comme on peut le couronner d’une gelée et des fruits de saison etc…

Enfin c’est comme une génoise qui sert a réaliser plusieurs pâtisseries et recettes. 

Ingrédients : (pour un moule de 18 à 20 cm de diamètre)

120 g de poudre d’amande

120 g de sucre glace ou semoule les deux fonctionnent bien

3 gros œufs

40 g de fécule de mais ou 20 g de farine et 20 g de fécule  (les deux versions testées et approuvées)

80g de beurre fondu et refroidi

4g de levure chimique

1 pincée de sel

Amandes effilées 

Pain de Gênes

Préparation :

1- Beurrer le moule, chemiser le fond de préférence, parsemer d’amandes effilées et préchauffer le four à 180°C

2- Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace dans un grand récipient ou dans la cuve du batteur.

3- Ajouter les œufs un à un et battre jusqu’à ce que l’appareil double de volume.

4- Incorporer la fécule ou le mélange fécule-farine, le sel, la levure préalablement tamisés à l’aide d’une maryse délicatement sans tomber la masse comme une génoise.

5- Ajouter le beurre et mélanger délicatement à nouveau 

6- Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour 25 min ou plus selon vos fours.

7- Laisser refroidir et démouler et garnir avec du sucre glace en pochoir ou autre.

Gâteau Italien aux amandes et bien moelleux

Pain de Gênes

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Nom de La Recette
Pain de Gênes
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