Gâteaux du monde

Gâteau Autrichien aux Abricots

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Une belle découverte ce gâteau autrichien ou plutôt cette brioche fruitée au streusel.

Ce gâteau brioché se présente en plusieurs formes en suivant les liens et chacune l’a interprété différemment

La version de Michelle m’a tapé à l’oeil et j’étais complètement séduite. 

Si vous souhaitez quelque chose de moins haut et plus fin, je vous conseille un cercle de 24 voir même de 26 cm.

Sinon vous pouvez aussi avec un cadre pour en faire des carrés pas trop épais.

Brioche Streusel aux Abricots 

Perso j’adore cette version généreuse et le coté croquant qui vient couronner le moelleux de la brioche et l’onctuosité de l’abricot.   

La quantité de sucre du crumble fait fuir mais croyez moi l’ensemble s’accorde parfaitement bien et on sent un réel équilibre. 

Ingrédients : ( pour 8 personnes)

300 g d’abricots frais

Ingrédients pour le crumble :

75 g de farine 

50 g de poudre d’amandes

150 g de sucre en poudre

75 g de beurre doux et tempéré

Ingrédients pour la pâte à brioche :

230 g de farine T 45 

30 g de sucre en poudre

1 œuf

70 ml de lait ½ écrémé

60 g de beurre doux et mou

4 g de levure boulangère lyophilisée ou 10 g fraiche

2 g de sel fin

Préparation du crumble :

1- Dans la cuve mélanger à la feuille ou du bout des doigts le beurre avec le sucre, la farine et la poudre d’amandes. Réserver au frais.

Préparation de la brioche :

1- Dans la cuve du robot, mettre le lait, le sucre et la levure et mélanger afin de faire dissoudre et cette dernière et laisser agir environ 3 à 5minutes. 

2- Ajouter l’œuf battu, la farine et enfin le sel fin. pétrir 3 à 4 minutes puis incorporer le beurre en morceaux. Continuer de pétrir 10 minutes environ, on doit avoir une belle pâte lisse, souple et élastique.

3- Couvrir la cuve d’un linge propre et laisser lever la pâte 1 h 30 à 2 heures. Vous pouvez réaliser la levée dans un four préchauffé à 30° C et éteint pour environ 30 à 40 mn.

4- Beurrer un cercle inox de 22 cm de diamètre et posez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

5- Rompre la pâte à brioche puis la déposer au centre du cercle et à l’aide de la main, l’étaler progressivement jusqu’aux bords. Laisser lever environ 1 heure dans le four à 30° C.

6- Préchauffer le four à 170° C, chaleur ventilée. Laver, sécher et couper en deux les abricots. Disposer les moitiés d’abricots sur la pâte, côté noyau vers le dessus.

7- Emietter le crumble avec les mains et recouvrir entièrement les moitiés d’abricots. Enfourner pour environ 45 minutes. Retirer délicatement le cercle et dégustez la brioche tiède ou froide.

Je dédie ce billet au Cuisinons de saison de mon amie Claudine 

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Nom de La Recette
Gâteau Autrichien aux Abricots
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