Tartes

Tarte Ganache Chocolat Blanc aux Prunes et Figues

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

J’avoue que l’idée de marier la figue et une ganache chocolat blanc est plutôt osée. 

La figue est naturellement riche en sucre sauf que mes figues en manquent un peu. Jolies, bien mûres mais légèrement sucrées.

Les meilleures sont celles de mon figuier en Algérie et je n’ai jamais goûté mieux. Enfin revenons à nos moutons. 

Pour contre balancer tout ça je l’ai associé à des prunes rouges qui sont un peu acides et j’ai ajouté du zeste de citron vert dans ma ganache.  

Vous savez quoi? On s’est même disputé le dernier morceau tellement que c’était bon.

Tarte au Chocolat Blanc 

Je suis partie sur un confit de figue et prunes sans sucre. Mais finalement une cuillère de sucre non raffiné ne changera pas les choses. 

Les fonds des tartes et la ganache montée à la pistache sont précédemment postés. 

Un petit rappel les quantités citées dans les deux recettes sont pour une tarte de 20 cm et 3 tartelettes de 7 cm.

Ingrédients :

Fond de tarte ICI 

Ganache montée chocolat blanc pistache ICI

1/2 c à c de zeste de citron vert non traité 

2 figues

4 Petites prunes rouges 

1 c à c de beurre doux 

1 pincée de sel 

Décoration :

Figues violettes fraîches pour la déco

1 c à s de nappage neutre

Fleurs comestibles

Feuilles de menthe

Feuille d’or

Préparation : 

1- Dans une casserole, couper les deux fruits lavées au préalable. Mettre dans une casserole ou une petite poêle le beurre pour fondre. 

2- Ajouter les morceaux de fruits et laisser bien compoter jusqu’à évaporation du liquide. Vous pouvez ajouter un peu de sucre non raffiné de préférence. (1 c à c suffit)

3- Laisser refroidir complètement le confit et l’étaler dans le fond de tarte. 

4- Ajouter le zeste de citron dans la ganache et dresser ou pocher des rosaces de ganache montée. Faites juste deux tours de rosaces pour laisser le centre pour la déco. 

5-  Couper les figues et les napper pour plus de brillance et décorer la tarte. Ajouter des fleurs, des feuilles de menthe etc…

6- Laisser au moins 1 heure au froid avant de la déguster.

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Nom de La Recette
Tarte Ganache Chocolat Blanc aux Prunes et Figues
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