Tartes

Fond de Tartes en Pâte Sablée Pistache

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Après les fonds de tartes amande ICI, à la fève de tonka ICI et ceux au chocolat aussi ICI ensuite vient la miss pistache.
Des fonds de tartes en pâte sablée pistache.
Je suis une grande fana et ça ne date pas d’aujourd’hui. Plutôt depuis le temps ou je réalisais des tartes qui n’étaient pas du tout esthétiques mais tout de même bonnes.


On évolue avec le temps et surtout si on est passionné, je me souviens que tous mes fonds ou presque étaient rustiques.

Je ne reproche rien à ce style rustique bien au contraire, mais on a besoin de renouveler et élaborer de temps en temps nos recettes. 

Cette pâte non seulement efficace pour les fonds de tartes mais aussi pour des biscuits classiques.  

Les quantités citées sont pour un fond de tarte de 20 cm et 7 fonds de tartelettes de 7 cm. 

Pâte Sablée Pistache pour Tartes 

Comme vous le savez pour les pâtes friables, la pâte sablée, la pâte sucrée et même la pâte brisée ou a foncer. Il existe deux technique pour travailler la pâte.

Par sablage qui consiste a sabler en premier temps les poudres et le beurre et ensuite on incorpore les liquides.

Contrairement à ça, la technique par crèmage c’est de réaliser un appareil crémeux en premier.

C’est à dire, travailler le beurre, le sucre et le liquide. Pour venir ensuite ajouter les poudres.

J’ai réduis le sucre car ma garniture est assez sucrée pour équilibrer ma recette. Libre à vous de l’adapter selon votre recette. 

Ingrédients : ( Technique par crèmage)

200 g de beurre tempéré 

100 g de sucre glace ( vous pouvez aller jusqu’à 140g )

120 g de poudre de pistache moulue finement

2 oeufs entiers (90g)

3 g de fleur de sel

1/2 c à c d’extrait de pistache 

310 g de Farine T55 (si la pâte est molle ajouter un peu de farine, cela dépendra de la qualité de pistache ajoutée).

1 pointe de colorant vert pistache 

Préparation :

1- Dans la cuve du batteur mettre toutes le beurre tempéré, le sucre glace, la pincée de fleur de sel, l’extrait de pistache et le colorant.

2- Crémer le tout à la feuille afin d’obtenir un appareil crémeux. Incorporer les oeufs et mélanger pour amalgamer le tout. 

3- Incorporer la pistache et travaille toujours à la feuille afin que ça soit uniformément intégrer. 

4- Ensuite ajouter la farine toujours à la feuille à petite vitesse. Surtout n’augmenter pas la vitesse ça chauffe la pâte et ça évite de rentrer l’air. Afin d’éviter également de faire retomber la pâte en cuisson.

5- Ramasser la pâte en boule, l’abaisser légèrement dans un film alimentaire et mettre au froid pendant 30 minutes.

5- Abaisser la pâte très finement environ 2 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Couper des ronds ou des cercles avec le même cercle utilisé. Foncer les cercles beurrés, piquer les fonds, déposés sur une plaque couverte.

6- Ensuite couper des bandes un peu plus large du la hauteur du cercle d’environ 1 cm de plus. Les coller sur le contour du cercle et ajuster bien les bandes de pâte. Ébarber les contours des cercles afin de l’avoir net et régulier.

7- Remettre la plaque au froid et laisser reposer 1 heure au congélateur. Ensuite les sortir et les enfourner à 170°C pour 15 minutes.

8- Laisser refroidir et démouler

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Nom de La Recette
Fond de Tartes en Pâte Sablée Pi
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