Salem Bonjour
Nos plats restent une valeur sûre, réconfortants et riches en souvenirs. Jeune, je n’ai jamais été difficile bien au contraire je mange de tout et je ne me souviens pas d’avoir été dérangée par l’odeur de la cuisson.
Contrairement à nous et nos maisons actuelles, j’ai grandi dans des grandes maisons. L’espace diminue peut être la puissance des odeurs. Bon bref tout ça pour vous dire que mes enfants n’aiment pas ce légume et c’est bien dommage. Ils ne savent pas quoi perdre.
Gratin de Chou Fleur
De ma part je raffole du chou fleur et je peux en manger à toutes les sauces. Pour aujourd’hui je vous présente un tajine au chou fleur modernisé et présenté sous forme de mini gratins.
Je n’ai rien inventé, une nouvelle façon proposée sur les réseaux sociaux sur les groupes culinaires depuis quelques années maintenant. Il était temps de vous le proposer à mon tour.
Ingrédients pour la sauce :
Des morceaux de veau ou autres viandes
1 filet d’huile
1 c à c de beurre
1 oignon
3 gousses d’ail
1 c à c de ras el hanout
1/2 c à c de curcuma
1/2 c à c de cumin
Persil
Sel
Poivre
Bouillon de volaille
1 poignée de Pois chiche
1 citron
Ingrédients pour les mini gratins :
1 tête de chou fleur petite ou moyenne
3 oeufs
3 c à s de chapelure maison
1 c à c de cumin
1 c à c de ras el hanout pour sauce planche
1 noisette de gingembre frais
Persil frais ou séché
4 gousses d’ail ou 1/2 c à c d’ail en poudre
Sel
Poivre
Préparation :
1- Commencez par préparer la sauce, dans une cocotte chauffer l’huile et le beurre, y faire saisir les morceaux de veau sur les deux cotés, ensuite ajouter l’oignon émincé, saler et poivrer sans oublier de remuer.
2- Ajouter les épices, du persil, déglacer avec le bouillon chaud ou à défaut de l’eau bouillante. Portez à ébullition, baissez le feu, incorporez les pois chiches et faites cuire à couvert.
3- Entre-temps, nettoyez le chou-fleur, détacher les fleurs. Les rincer bien ensuite les mettre dans un bain d’eau salée. Ajouter quelques feuilles de laurier, des tranches de citron et 2 à 3 gousses d’ail entières.
4- Portez à ébullition en démarrant la cuisson à froid. C’est à dire plongez les bouquets dans de l’eau froide et faire cuire environ 5 à 10 minutes. Égoutter-les et écraser dans une passoire fine afin de retirer l’eau entièrement .
5- Déposer la purée de chou fleur dans un grand récipient, ajouter les épices, le persil ciselé, la chapelure, saler et poivrer et ajouter les oeufs. Mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène. Répartir dans les moules à baba ou autres et enfourner à 200°C pour environ 15 à 20 minutes.
6- On doit avoir suffisament de sauce, le chou fleu absorbe beaucoup. Une fois tout est prêt et la viande est bien cuite. Dresser les mini gratins, arroser génèreusement de sauces et déposer les morceaux de viande. Garnir de persil et de citron.
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Un vrai petit délice.
J’aime beaucoup le chou fleur et accommodé avec toutes ses épices, ce doit être un régal. Mes filles aussi n’aiment pas mais je triche et j’en ajoute dans leurs potages et veloutés qu’elles adorent. Et, une fois mixé, ça passe :-).
Bisous
un bon gratin comme je les adore !!!
J’adore le chou-fleur alors ton gratin est le bienvenue
Bises
C’est une présentation originale, j’aime bien l’idée de ces petits gratins pour accompagner la viande en sauce
Beaucoup d’enfants n’aiment pas ce légume, pourtant c’est très bon. Les gratins m’auraient ravie !! Bisous
On aime beaucoup le chou-fleur à la maison voilà une très belle façon de le cuisiner
Bonne journée bisous
coucou du chou fleur gratiné, un régal, bisous
J’aime beaucoup le chou-fleur mais suis aussi obligée de ruser pour en faire manger à certains ! bises
une recette pour faire aimer le chou fleur , jolie recette Assia, bonne soirée bises
Une belle façon de manger du chou fleur, le tien est joliment présenté! bizz
Je crois bien que je suis la seule de la famille à véritablement apprécier le chou-fleur (même mes intestins se rebellent !!! hi hi !!!). Ta recette me donne envie avec cette sauce pleine d’épices. Humm !
un excellent plat et bonnes épices pareil j’aime bien en gratin salade en plus c’est bien tendre
une bonne soirée bises
J’adore la façon de cuisiner le chou-fleur. Je ne me souviens pas non plus ne pas avoir aimé qqch étant petite. Le chou-fleur reste quand même un légume qui dégage une forte odeur mais au moins on sait ce qu’on va manger, hihi!
Bizz
J’aime beaucoup cette présentation ! Très bonne idée ! Et j’adore aussi le chou-fleur 🙂 Bisous
Chez nous le chou-fleur est très apprécié et ton joli plat aurait du succès. Merci pour le partage, bisous
Chez nous le chou-fleur est très apprécié et ton joli plat aurait du succès. Merci pour le partage, bisous
De bien belles saveurs dans ce joli gratin, j’aime beaucoup ta petite recette !! Bisous
j adore j adore même si j ai du mal à le digérer je ne m en prive pas. merci Assia pour le partage
tu lis dans mes pensées ma Assia. je viens d acheter un petit chou fleur et me creuse la tête sur la façon de le cuisiner😊 j opte sans hesiter pour ta recette
Mes enfants ne sont pas des grands fans du chou fleur non plus mais ils le mangent quand même 😉 Ta recette est bien sympa avec toutes ces bonnes épices. Bonne soirée à toi Assia. Bisous
j’aime beaucoup ta version ! bises
Un beau gratin plein de saveurs
Bonne journée
Bisous
Très sympa avec ces épices ! J’aime beaucoup le chou-fleur, cette version me plaît beaucoup ! Bisous
Ça m a l air délicieux à concocter sans attendre
Tellement bon le gratin de chou-fleur j’adore
Bonne journée
Bisous
Les photos sont magnifiques et les saveurs qui composent et la sauce et les gratins (qui au passage dont tellement mimi) ont l’air absolument divines !
coucou une sauce qui semble se marier parfaitement avec ce gratin, bisous