Cuisine Algérienne

Hmiss à la plancha ou Slata Mechouia حميص مشوي

Redigé Par Assia

Salem Bonjour
On doit profiter des poivrons et des tomates pour réaliser des petits plats et des salades.

Le hmis est une salade algérienne composée de poivron, de piment fort, de tomate, d’ail et le tout grillés. Il existe bien d’autres variantes avec de l’oignon et de l’aubergine, un hmiss à la vapeur, à la poêle mais le plus réputé c’est el mechoui ou le grillé. C’est selon les régions et les pays du Maghreb.
Ma grand mère a toujours grillé les éléments de la salade à la braise du quanoun (الكانون) un type de récipient ou une poterie en terre cuite rempli de la braise qui sert pour cuisiner, pour se réchauffer et se parfumer avec el bkhor (البخور).


Slata Mechouia 

Après maman a sauté ce mode de cuisson pour passer à la gazinière ou au four. Quant à moi je l’ai préparé à la plancha mais la meilleure qui me reste en mémoire est celle de ma grand mère qui a un supplément et plus goûteuse.

Ingrédients : (la quantité peut être doubler)
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 piment fort
2 tomates mûres
2 gousses d’ail
2 càc de mélange d’épices ( carvi, cumin, piment rouge en poudre, coriandre).
De l’huile d’olive extra vierge bio selon vos envies
1 càc de vinaigre
Sel et poivre

Préparation :
Lavez, sécher les légumes, les faire griller avec les gousses d’ail avec la peau.
Une fois tous les éléments sont cuits, on retire les peaux et laisser refroidir.
Couper les légumes en petits dés ou plutôt en brunoise, couper la tomate et écraser finement l’ail.
Mélanger l’huile d’olive généreusement, le vinaigre, les épices, le sel, le poivre et mélanger le tout.
J’ajoute à la fin un filet d’huile d’olive et des olives noires.

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Hmiss à la plancha ou Slata Mechouia حميص مشوي
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

2 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.