Tartes

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Les saveurs plutôt dites chaudes se sont loin d’être mes préférées, mais quand il s’agit de cette alliance c’est  plus qu’alléchant.

Ces tartelettes sont composées de pâte sablée bien friable, une couche généreuse de caramel au beurre salé, puis quelques débris de noix et une ganache onctueuse de chocolat noir, tout est fait maison.

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Tarte au caramel et Chocolat


J’ai opté pour une pâte sablée qui complète merveilleusement cette composition de saveurs par son coté croquant et fondant à la fois.

Contrairement à la pâte sucrée qui est plus croustillante et plus résistante, mais vous avez le choix d’utiliser cette dernière si vous préférez.

Pour ça, voici les liens des fonds de tartes en pâte sucrée amande de Cyril Lignac ICI et à la pistache ICI et aussi au chocolat ICI

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Ingrédients pour la pâte :

250 g farine

150 g beurre

90 g sucre

1 pincée de sel

1 œuf de 45 g

Caramel recette ICI ou ICI 

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Ingrédients pour la ganache :

160 g de chocolat noir

160 ml de crème liquide 30% mg

15 g de beurre

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Préparation de la pâte :

1- Mettre la farine, le sucre, la pincée de sel, le beurre en morceaux et sabler. Ajouter l’oeuf, malaxer et fraser afin d’écraser d’éventuels morceaux de beurre et homogénéiser la pâte.

2- Ramasser la pâte, bouler puis l’étaler d’environ 1 cm d’épaisseur sur un film alimentaire, couvrir entièrement et mettre au froid 1 heure.

3- Entre temps réaliser le caramel  Sortir la pâte, l’étaler entre deux feuilles de cuisson d’environ 3 mm d’épaisseur. Couper des cercles plus grand que les cercles utilisés et foncer puis piquer la pâte.

4- Remettre la pâte au froid et entre temps vous pouvez réaliser la ganache. Puis sortir les fonds de tartelettes et enfourner à 180°C pour environ 20 à 25 minutes.

5- Laisser refroidir puis garnir de caramel au beurre salé, ajouter des petits morceaux de noix et prenez soin de laisser suffisamment de place pour la ganache.

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Préparation de la ganache :

1- Faire fondre le chocolat ou pas si ce sont des pistoles, puis chauffer la crème et la verser en deux sur le chocolat et émulsionner.

2- Ajouter le beurre et mélanger délicatement pour éviter de former des bulles d’air.

3- Verser la ganache à l’aide d’une petite poche ou à la cuillère sur la surface du caramel et noix. Secouer ensuite légèrement afin de la répartir sur toute la surface.
4- Décorer selon vos envies et vos goûts et surtout avec ce que vous avez sous la main. Laisser au froid minimum 2 heures avant de les déguster.

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

Tartelette au Caramel Noix et Chocolat

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Tartelette au Caramel Noix et Chocolat
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