Confiture marmelade gelée pâte a tartiner caramal

Caramel du Chef Yannick LEFORT

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Cette sauce de caramel est juste divine!

J’ai déjà tenté un caramel au Beurre Salé et Coco qu’on a beaucoup aimé également, elle avait tenue sa promesse.

Aujourd’hui c’est la version du chef Yannick que j’ai testé, on ne peut guerre résister à la tentation.


Mes enfants ont trouvé le goût un peu salé pour leurs palets, vous pouvez réduire le sel, le réduire ou utiliser le beurre demi sel.

Le caramel peut garnir vos sablés de l’aid ou la pâtisserie pour la rendre plus gourmande.

Caramel au Beurre Salé

Toujours un pot chez moi, c’est vraiment utile dans ma cuisine. Le seul bémol comme vous le savez tous c’est l’abus, perso j’en mange à la cuillère…  

Mon caramel n’a pas eu le temps d’être consrvé, car il était préparé pour une petite gourmandise que vous allez l’a découvrir prochainement, j’ai eu un caramel épais en onctueux.

Ingrédients :

200g de sucre

50g de beurre salé

25cl de crème entière épaisse 35%

Préparation :

1- Commencer par mettre le sucre peu à peu dans une casserole et sur un feu modéré en remuant de temps à autre, le but c’est de faire caraméliser le sucre progressivement pour éviter que ça forme un bloc. Ce qu’on appelle un caramel à sec.

2- Le caramel est brun, ajouter la crème chaude progréssivement en remuant énergiquement.

3- L’appareil va commencer a mousser et former des bulles, avec une belle coloration dorée, la température doit atteindre 108°C.

4- Soyez vigilant pour la cuisson ça va vite et le mélange peut bruler rapidement. ( n’hésitez pas à retirer la casserole en remuant hors feu).

5- Le caramel prend sa couleur et faites attention que ça ne brule pas au fond de la casserole. Attention aux projections et les risques de brulures.

6- Ajouter le beurre en parcelles et remuer sans arrêt pour que l’appareil soit homogène. Dans un bocal propre, versez la caramel chaud et fermer hermétiquement, réserver au frais ou pas.

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Caramel du Chef Yannick LEFORT
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