Biscuits secs et sablés

Biscuis Viennois ou Spritz à la Vanille Chocolat et Caramel

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Ces biscuits sont fondants et croquants à la fois et délicieux. 


Il existe une multitude de recette de ces biscuits classiques, connus également sous le nom de bredeles. Je vous ai déjà proposé une version totalement chocolat et sans oeufs qui a plu au grand nombre de lecteurs et a éte fortement testée et  appréciée ICI.

Biscuis Viennois ou Spritz à la Vanille Chocolat et Caramel

Biscuis Viennois 

J’ai tenté une recette mais le résultat n’était pas au rdv, j’ai retenté une autre qui a fait son effet. Pour ça vous pouvez utilisez une poche à douille solide sinon ça craque au pochage ou mieux encore un entonnoir cannelé appellé chez nous “El mouhgen ou lembout”.

Chez nous ces biscuits on peut les réaliser avec de l’huile ou un mixe de beurre et d’huile, comme on peut ne pas les coller et les présenter en forme d’anneaux.

L’appareil à biscuit doit être ni mou ni ferme pour préserver la forme et avoir des biscuits plus ou moins légers. La véritable recette des biscuits viennois est sans jaune d’oeuf, mais le jaune d’oeuf apporte du goût et de la texture…

Biscuis Viennois ou Spritz à la Vanille Chocolat et Caramel

Ingrédients :

200 g de beurre

3 oeufs 

200 g de sucre glace

Zeste de citron et vanille

1 pincée de sel 

3 c à s de fécule de maïs (60g)

5 g de levure chimique

400 à 440 g de farine (selon l’absorption)

Chocolat noir ou lacté 

Caramel au beurre salé ICI

Biscuis Viennois ou Spritz à la Vanille Chocolat et Caramel

Préparation :

1- Chemiser deux plaques à pâtisserie, préparer et peser tous les ingrédients. Dans le bol, travailler en pommade le beurre avec le sucre, la pincée de sel, le zeste de citron et la vanille.

2- Incorporer les oeufs un à un, ajouter la fécule de maïs pour adhérer les oeufs au beurre à faible vitesse.

3- Ajouter la farine et la levure chimique tamisée pour avoir une pâte assez maléable mais que ne colle pas.

4- Débarasser la pâte à biscuit dans une poche munie d’une douille cannelée, dresser des bâtonnets de 5 cm espacés.

5- Enfourner à 175°C pour environ 25 minutes, laisser refroidir et coller au caramel ou à la confiture.

6- Faire fondre le chocolat et tremper les bouts de biscuits, laisser sécher avec de lescroquer.

Biscuis Viennois ou Spritz à la Vanille Chocolat et Caramel

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Biscuis Viennois ou Spritz à la Vanille Chocolat et Caramel
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