Salem Bonjour
Le mouskoutchou est un gâteau traditionnel et familial, bien moelleux et parfumé selon l’envie de chacun. D’origine algérienne, apprécié par les petits et les grands et se décline à l’infini. Ce gâteau est souvent associé à des moments conviviaux et festifs, et aussi pour recevoir pour les goûter autour d’un bon café. Il est connu pour sa texture légère et aérienne, qui rappelle celle d’un sponge cake, souvent parfumé à l’orange, à la vanille ou à la fleur d’oranger.
Le mouskoutchou est généralement préparé avec des ingrédients simples tels que la farine, les œufs, le sucre, l’huile et la levure. C’est un gâteau économique et facile à réaliser, ce qui en fait un choix populaire dans les foyers. Il peut aussi être décliné de différentes manières, avec des ajouts comme des fruits ou des noix, des agrûmes, du chocolat comme c’est le cas pour cette présente recette etc…
Le mot “mouskoutchou” vient du dialect arabe, plus précisément du terme “muskut” (مُسْكُوت) qui signifie “gâteau” ou “pâtisserie”.
Souvent servi en mode grand gâteau familial mais aujourd’hui je vous les propose en version mini. Un pu régal ces mini mouskoutchous.
Le mot mouskoutou est algérois et dans l’est du pays il est connu sous le nom de Meskouta ou Meskoutcha au Maroc, Bouscoutou en tunisie. Rien de compliqué pour ce gâteau qui est presque universel par ces compisitions.
Ce Mouskoutchou suffit à lui même et peut se déguster juste saupoudré de sucre glace ou comme base pour des recettes plus élaborées. Vous pouvez l’imbiber de sirop, le garnir de fruits ou de confiture comme il peut servir comme base pour les cakes design également.
Mini Mouskoutchou
Ce Mouskoutchou suffit à lui même et peut se déguster juste saupoudré de sucre glace ou comme base pour des recettes plus élaborées. Vous pouvez l’imbiber de sirop, le garnir de fruits ou de confiture comme il peut servir comme base pour les cakes design également.
Le Mouskoutchou chez nous un classique comme le gâteau au yaourt. Un cake moelleux facile, rapide et économique.
Ingrédients pour environ 10 individuels :
(1 verre de 200 ml pour mesurer )
4 oeufs moyens
1 verre de sucre (200g)
1 verre d’huile (200ml)
1 verre de yaourt nature (180ml)
3 verres de farine tamisée en retirant 2 c à soupe rases
2 c à soupe de cacao amer
1 c à c de vanille en poudre
1 pincée de sel
15g de levure chimique
Un peu de beurre pour les moules
Pour la Ganache Chocolat blanc :
100g de chocolat blanc
60g de crème liquide
Zeste de citron
Petites perles argentées
Préparation :
1- Beurrer légèrement les moules par précaution, tamiser la farine avec la levure et le cacao. Préchauffer le four à 180°C.
2- Blanchir les oeufs, le sel, la vanille et le sucre jusqu’à ce que ça triple de volume. Incorporer l’huile en filet sans arrêter de fouetter, ensuite le yaourt. Ajouter le mélange de poudres tamisé ( la farine, cacao et la levure) et fouettez légèrement.
3- Répartir l’appareil équitablelement et enfourner pour environ 15 à 20 minutes (+ou- selon les fours). Laisser tièdir, démouler sur une grille et laisser refroidir.
4- Préparer la ganache, hacher le chocolat blanc, chauffer la crème liquide et la verser en deux fois sur le chocolat et émulsionner. Laisser tièdir et garnir les mini mouskoutchous. Décorer avec des petites perles argentées ça fait un effet.






Je suis très heureuse à chaque fois que j’ouvre ton blog et j’adore ce que tu fais avec tellement de goût et raffinement! Bravo!! Bises!
Miam-miam comme ils me font envie
Bonne journée bisous
Un délice tes jolis petits mouskoutchou au chocolat Assia, merci ta recette est pratique puisqu’on peut faire beaucoup de réalisations à partir de cette recette génial !!! Gros bisous ma belle, très bon week-end 😗
très beaux !
Drole de nom mais je croquerai bien dedans hi hi
Biz
Waouh, c’est vraiment très gourmand !! Bonne soirée, bisous
Tellement mignons!! a tester rapidement!! bizz
Très jolis dans ces moules ! Un classique chez vous qui ressemble en effet beaucoup à notre gâteau au yaourt… miam ! Bisous
Comme ils sont gourmands et ont l’air hyper moelleux !
Bisous
[…] Décliné à l’infini ce gâteau, aux multi saveurs, retrouvez celui à la cannelle et fleur d’oranger ICI. Comme on peut le proposer en version individuelle comme ICI […]
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[…] d’autres recettes de mouskoutchouu citron ICI et les mini mousckoutchou au chocolat ICI et le mouskoutchou à la cannelle et la fleur d’oranger ICI […]
[…] Mini Mouskoutchou au Chocolat […]
Admirables et assurément gourmands, bravo Assia, bizz
Miam miam voilà qui doit être bon. Il faudra que tu me donne le titre de ta recette pour le jeu recette autour d’un ingrédients sur le thème du piment.
Bonne journée
Bisous
Superbes ce mouskoutchou en version individuelle pour ne pas avoir à se disputer la plus grosse part😋
Bravo ! Ils sont tellement mignons !
Comme ils sont beaux ces gâteaux. Ils doivent être fameux. Bisous.
Des petites bouchées si gourmandes 🙂