Cake Sucré et Salé

Mini Mouskoutchou au Chocolat

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le mouskoutchou est un gâteau traditionnel et familial, bien moelleux et parfumé selon l’envie de chacun. D’origine algérienne, apprécié par les petits et les grands et se décline à l’infini. Ce gâteau est souvent associé à des moments conviviaux et festifs, et aussi pour recevoir pour les goûter autour d’un bon café. Il est connu pour sa texture légère et aérienne, qui rappelle celle d’un sponge cake, souvent parfumé à l’orange, à la vanille ou à la fleur d’oranger.


Le mouskoutchou est généralement préparé avec des ingrédients simples tels que la farine, les œufs, le sucre, l’huile et la levure. C’est un gâteau économique et facile à réaliser, ce qui en fait un choix populaire dans les foyers. Il peut aussi être décliné de différentes manières, avec des ajouts comme des fruits ou des noix, des agrûmes, du chocolat comme c’est le cas pour cette présente recette etc…

Le mot “mouskoutchou” vient du dialect arabe, plus précisément du terme “muskut” (مُسْكُوت) qui signifie “gâteau” ou “pâtisserie”.

Souvent servi en mode grand gâteau familial mais aujourd’hui je vous les propose en version mini. Un pu régal ces mini mouskoutchous. 

Le mot mouskoutou est algérois et dans l’est du pays il est connu sous le nom de Meskouta ou Meskoutcha au Maroc, Bouscoutou en tunisie. Rien de compliqué pour ce gâteau qui est presque universel par ces compisitions. 

Ce Mouskoutchou suffit à lui même et peut se déguster juste saupoudré de sucre glace ou comme base pour des recettes plus élaborées. Vous pouvez l’imbiber de sirop, le garnir de fruits ou de confiture comme il peut servir comme base pour les cakes design également.

Mini Mouskoutchou

Ce Mouskoutchou suffit à lui même et peut se déguster juste saupoudré de sucre glace ou comme base pour des recettes plus élaborées. Vous pouvez l’imbiber de sirop, le garnir de fruits ou de confiture comme il peut servir comme base pour les cakes design également.

Le Mouskoutchou chez nous un classique comme le gâteau au yaourt. Un cake moelleux facile, rapide et économique. 

Ingrédients pour environ 10 individuels : 

(1 verre de 200 ml pour mesurer )

4 oeufs moyens 

1 verre de sucre (200g)

1 verre d’huile (200ml)

1 verre de yaourt nature (180ml)

3 verres de farine tamisée en retirant 2 c à soupe rases 

2 c à soupe de cacao amer

1 c à c de vanille en poudre

1 pincée de sel

15g de levure chimique 

Un peu de beurre pour les moules

Pour la Ganache Chocolat blanc : 

100g de chocolat blanc

60g de crème liquide

Zeste de citron

Petites perles argentées 

Préparation : 

1- Beurrer légèrement les moules par précaution, tamiser la farine avec la levure et le cacao. Préchauffer le four à 180°C. 

2- Blanchir les oeufs, le sel, la vanille et le sucre jusqu’à ce que ça triple de volume. Incorporer l’huile en filet sans arrêter de fouetter, ensuite le yaourt. Ajouter le mélange de poudres tamisé ( la farine, cacao et la levure) et fouettez légèrement.

3- Répartir l’appareil équitablelement et enfourner pour environ 15 à 20 minutes  (+ou- selon les fours). Laisser tièdir, démouler sur une grille et laisser refroidir.

4- Préparer la ganache, hacher le chocolat blanc, chauffer la crème liquide et la verser en deux fois sur le chocolat et émulsionner. Laisser tièdir et garnir les mini mouskoutchous. Décorer avec des petites perles argentées ça fait un effet.

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Nom de La Recette
Mini Mouskoutchou au Chocolat
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