Cake Sucré et Salé

Cake Zébré ou Zebra Cake

Cake Zebré ou Zebra Cake
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Honnêtement ces gâteaux ne m’ont jamais attiré, même si le visuel reste joli. Mais quand mon gamin vient me demander un zebra cake en souriant, j’éxécute bien évidemment. 

Je n’ai pas voulu m’arrêter à un simple gâteau, j’ai demandé donc à mon assistante Farah de le couvrir avec un glaçage au chocolat. Faire un gâteau ou cake c’est fastoche mais avoir cet effet zebré régulier est plus compliqué.

Cake Zebré ou Zebra Cake

Zebra Cake 


J’avais la flemme de concasser les fruits secs, du coup on est parti sur des boules chocolatées crunchy dans le glaçage pour apporter plus de gourmandise.

Super bon ce gâteau et Rayan était content et ravi de voir ces couches zebrées. Je vous conseille de le tenter, il est super facile, rapide et délicieux.

Le glaçage est une option, ça apporte plus de goût et de gourmandise, un nuage de sucre glace fera l’affaire. Ce gâteau moelleux suffit à lui même, même sans glaçage et sans déco. Idéal pour le goûter en famille ou entre amis. 

Cake Zebré ou Zebra Cake

Ingredients : ( Pour un moule de 20 cm et 7 cm de hauteur )

4 oeufs

60 g de sucre

6 cl d’huile

6 cl de lait

1 c à c d’extrait de vanille

165 g de farine tamisée plusieurs fois

110 g de sucre pour la meringue

1 pincée de sel

25 g de cacao amer

Cake Zebré ou Zebra Cake

Glaçage au chocolat :

200 g de chocolat
4 cl d’huile de pistache 
60 g de boules chocolatées crunchy

Cake Zebré ou Zebra Cake

Préparation :

1- Beurrer le moule et chemiser uniquement le fond d’un cercle de papier de cuisson de la même taille.
2- Clarifier les oeufs, blanchir les jaunes avec les 60 g de sucre, ajouter l’huile en filet sans arrêter de fouetter. Incorporer le lait, la vanille et fouetter et ensuite la farine tamisée.

Cake Zébré ou Zebra Cake
4- Monter les blancs au batteur, serrer avec les 110 g de sucre afin d’obtenir une belle meringue avec un bec d’oiseau. L’incorporer en deux fois, la première pour détendre l’appareil et la deuxième partie délicatement.

Incorporer le lait, la vanille et fouetter et ensuite la farine tamisée.
5- Diviser l’appareil en deux parts égales, ajouter dans une partie le cacao tamisé et mélanger bien afin de bien l’incorporer. Entre temps préchauffer le four à 165°C en chaleur tournante de préférence.

Incorporer le lait, la vanille et fouetter et ensuite la farine tamisée.
6- À l’aide de deux cuillère ou mieux encore deux poches sans douille. Verser dans le moule les pâtes ( vanille et chocolat) en alternant. Une cuillère à soupe de pâte blanche, ensuite une cuillère de pâte chocolat jusqu’à épuisement des pâte. Les mêmes quantités pour avoir un effet régulier. 

Cake Zébré ou Zebra Cake
7- Enfourner pour 45 minutes plus ou moins selon les fours. Le gâteau doit cuire doucement afin d’ontenir un joli effet zèbrè.

Cake Zebré ou Zebra Cake

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Cake Zebré ou Zebra Cake
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