Salem Bonjour
A part ce cake aucun autre ne m’évoque les souvenirs des petits déjeuners et la régalade matinale de mon enfance.
C’est le gâteau du matin par excellence pour moi. Celui de ma maman qui nous le proposait en plusieurs versions.
Le réveil enchanté par de belles odeurs de cuisson, des parfums hyper agréables et de la gourmandise à l’état pur.
Souvent parfumé aux agrûmes, aux épices et surtout à la cannelle et à la fleur d’oranger.
Ce sont deux parfums qui embaument souvent notre maison familiale où on a grandi sereinement.
Je ne pourrai pas vous proposer autre que ce cake familial, qui saura faire chavirer vos papilles.
Hyper moelleux et subtilement parfumé cette meskouta ou mouskoutchou fera le bonheur des plus gourmands.
Mouskoutchou Algérien
Évidemment comme tous les cakes, si vous arrivez a lui résister, il sera meilleur le lendemain. Je ne vous cache pas que nous on n’a pas pu.
Maman se sert d’un verre pour mesurer ses ingrédients. On ne devait à aucun moment toucher son verre doseur qui est réservé uniquement au dosage.
J’ai utilisé un moule de 22 cm de diamètre et 3 petits moules à muffins ou pour mini cakes.
Vous pouvez dans les adapter sans problème dans un moule de 24 cm ou réduire les quantités en les divisant.
Les gâteaux du matin est le thème de ce mois, proposé par Martine pour le Foodista Challenge #54.
Ingrédients pour un moule de 24 cm de Diamètre :
(Utiliser un verre de 20 cl pour mesurer)
5 oeufs tempérés (252 g )
1 verre de sucre cassonade ou normal (190g)
1/2 verre d’huile parfumé à l’amande (10 cl)
3/4 verre de lait ( 12 cl)
2 sachets de levure chimique (14 g)
2,5 verres de farine (255 g )
1/2 c à c de cannelle (2 g)
Quelques gouttes d’extrait de fleur d’oranger ou autres parfums selon vos goûts
1 pincée de sel ( À ne pas l’oublier c’est important pour le goût)
Décoration :
Ganache de chocolat
Roses séchées
Pistaches
Feuille d’or
Préparation :
1- Dans la cuve du batteur monter les blancs en neige avec la pincée de sel et réserver. Puis blanchir les jaunes avec le sucre, la fleur d’oranger, jusqu’à ce que l’appareil double de volume. Incorporer l’huile en filet sans arrêter de battre, un peu comme on monte une mayonnaise.
2- Ajouter le lait fermenté pareil, peu à peu pour ne pas trop liquéfier l’appareil. Ensuite ajouter le mélange de farine-levure chimique et cannelle déjà tamisé 2 fois au préalable c’est important, il faut l’ajouter en 2 fois à travers une passoire.
3- Puis incorporer délicatement les blancs sans casser la masser en allant du bas vers le haut. Verser ensuite l’appareil à mouskoutchou dans un moule graissé par précaution, même s’il est en silicone.
4- Enfourner pour environ 50 minutes à 1 heure à 165°C. Laisser refroidir le gâteau sur une grille avant de le démouler et décorer avec une ganache ou de la pâte a tartiner tout simplement.
Liste des participants :
1- Delphine de Oh la Gourmande
2- Michelle du blog Plaisirs de la maison
3- Michèle de Croquant Gourmand fondant
4- Assia de Gourmandise Assia
5- Meriem de la Casba des délices
6- Catalina du blog de Cata
7- Marion de Marmotte cuisine
8- Sylvie de Citronnelle et Cardamone
9- Natalia de Sucre et Épices
10- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
11- Jackie de la Cuisine de Jackie
12- Zika Riffi de la cuisine de Zika
13- Brigitte du blog les filles à table
14- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15- Gourmand et bio du blog gourmand et bio
16- Lina du blog Chaud patate
17- Guy du blog Bienvenue chez Guy 59600
18- Samar du blog mes Inspirations Culinaires
19- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
20- Sophie du blog La tendresse en Cuisine
Liste des précédentes éditions :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon!
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy du blog guy59600 Le chocolat
n°53 : Michelle du blog Plaisirs de la maison – http://www.plaisirs-de-la-maison.com avec l’abricot version salé ou sucré
MMM! ton gâteau me rappelle un peu le biscuit de Savoie avec les épices en plus!! bizz
Comme il est beau ton gâteau, il fait drôlement envie
Bises
Voilà un gâteau que j’ai bien envie de tester 😉
Trop gourmand ce gâteau ma chère Assia. Merci pour ce partage gourmand. Bisous
Superbe ton gâteau et en plus recette précieuse de ta maman
Bisous
Il est aussi beau que gourmand dis donc !
Ton gâteau a tout pour me plaire. J’imagine les odeurs qui embaument la cuisine lors de la cuisson…
Bisous
oh quel délicieux mélange de saveurs, il va bientôt faire mon bonheur au petit dej ce gâteau!!!! bisous
Une madeleine de Proust pour toi
Biz
très joli gâteau il doit être bien délicieux ici ça chauffe bien
excellent après-midi bises
très joli gâteau pour le petit déjeuner. bonne journée Assia
Ton gâteau est magnifique et ce mélange cannelle et fleur d’oranger me plait énormément !
Bonne journée, bises.
Un très beau cake de famille j’imagine l’odeur au petit déjeuner miam. Désolé de mon absence mais j’ai des soucis de pc et peut de temps pour le blog trop de boulot
Bonne soirée bisous
Quel moelleux ! Et il est très beau ce gâteau dans ce moule. J’ai le même et je l’adore !
Il est superbe ton gâteau !! Bonne soirée, bisous
Elle est super mignonne ta déco ! 😍
Il est super beau, gourmand et généreux. Merci pour ta jolie compagnie 🙂
Bisous
moi j’en veux pour le goûter ! bises
C’est un gâteau dont j’ai tant entendu parlé et il faudra que je le fasse un jour dans ma vie. Quand j’aurais fini de perdre mon poids et que je pourrai alors avoir moins de contrainte vis à vis du sucre. Il me fait rêver et un ami m’en a parlé avec tant de conviction… Il faut absolument que j’y goûte. Gros bisous mon Assia et merci
mmm trop bon a la cannelle et parfumé a la fleur d’oranger que demander de plus
bisous Chef
Que de bons souvenirs lorsqu’on retrouve les saveurs de l’enfance ! Il m’aurait aussi beaucoup plu ce cake, les parfums d’amandes, de cannelle et de fleur d’oranger doivent en faire une merveille en bouche ! Bisous Assia
Tout ce que j’aime ! un incontournable pour le café je valide !
Il est non seulement gourmand mais en plus il est lié à de jolis souvenirs, c’est ce que j’aime aussi dans la cuisine !! Bisous
qu’importe le nom, il est superbe !
Il est superbement tentant et en plus si c’est celui de ta maman…
Je suis la marraine de la prochaine édition, j’aurai grand plaisir si tu y participais
http://croquantfondantgourmand.com/foodista-challenge-55/
Bisous Assia
J’adore les mouskoutchou ! Le tien ne doit vraiment pas manquer de saveur !
[…] l’infini ce gâteau, aux multi saveurs, retrouvez celui à la cannelle et fleur d’oranger ICI. Comme on peut le proposer en version individuelle comme […]
magnifique !! il paraît superbement bon
nos grands mères et nos mamans ne pesaient pas les ingrédients c était toujours ” la mesure ” ton biscuit me tente grave.
Il doit être fameux ce gâteaux. Bravo, c’est une belle réalisation. Bisous.
L’incontournable biscuit fair à la va vite🙂pour une visite inattendue
coucou une délicieuse découverte, j’aurai bien voulu une part, merci pour ce partage, bisous
Bonjour Assia .
Merci pour ce délicieux partage ! Dis moi faut il creuser un sillon pour le chocolat ? Ou bien est ce le moule qui est prévu pour cela ? Dans. E cas On peux avoir la référence du moule ou une photo ?
D avance merci
Bonjour Marie
J’ai utilisé le moule paradise silikomart qui a cette forme couronne creusée. Mais on peut utiliser d’autres moules type moule à saverin ou autres.
Bonne journée
Assia