Cake Sucré et Salé

Cake Vanille Chocolat au Glaçage Rocher

Cake Vanille Chocolat au Glaçage Rocher
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

La tendance actuelle c’est ce glaçage et bien d’autres, on a un penchant pour celui-ci qui est plus gourmand et surtout facile a réaliser, en 5 minutes chrono votre glaçage est prêt.

La base est un cake simple à l’huile que j’apprécie plus que celui au beurre, même si ce dernier est plus gouteux. Ceci dit rien ne vous empêche d’utiliser du beurre fondu pour remplacer l’huile. Il est hyper moelleux, légèrement friable et gouteux à souhait, on l’a beaucoup apprécié.

Cake Vanille Chocolat au Glaçage Rocher

Cake Vanille Chocolat


Il est possible de lui donner une forme d’un cake classique,  pour ma part j’ai choisi un moule amovible de 20 cm. Laissez figer votre glaçage, perso je n’avais pas le temps avant de le proposer à la dégustation.

Retrouvez d’autres versions de glaçage, comme pour le mouskoutchou ICI et pour le cake au chocolat et cacahuètes au Halva ICI et aussi les sablés au chocolat amande ICI et finalement les mini entremets rocher caramel ICI

Cake Vanille Chocolat au Glaçage Rocher

Ingrédients : 

4 œufs calibre moyens

200 g de sucre

20 cl d’huile 

200 g de farine

100 g de chocolat noir 

4 cl d’eau chaude

1 pincée de sel

Quelques gouttes d’essence de vanille 

10 g de levure chimique

Cake Vanille Chocolat au Glaçage Rocher

Ingrédients pour le glaçage :

180 g de chocolat lacté spécial dessert

5 cl d’huile de pépins de raisin à défaut du colza ou autre huile neutre

60 à 75 g de noisettes concassées ou d’autres fruits secs

Préparation :

1- Préchauffer le four à 160°C, graisser le moule et chemiser le fond de papier sulfurisé et faire fondre le chocolat.

2- Blanchir les œufs avec le sucre, la pincée de sel et la vanille pour avoir un appareil mousseux et qui double de volume. Ajouter l’huile en filet tout en continuant à battre, incorporer la farine et la levure tamisées ensemble.

3- Diviser l’appareil en deux parts égales, ajouter le chocolat fondu dans une part, mélanger à la maryse et incorporer l’eau chaude et mélanger à nouveau. Cette opération permet d’allonger un peu l’appareil et le rendre moins compact.

4- préchauffer le four à 160°C, verser les deux appareils selon vos envies en les alternant ou l’un après l’autre. Enfourner pour environ 50 minutes voire même 1 heure selon le type de four, vérifier la cuisson avec un couteau.

5- Pendant ce temps de cuisson, faire fondre le chocolat sur feu très doux et préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat dans un bain marie très doux, ensuite et une fois le chocolat a fondu, ajouter l’huile et mélanger. Puis incorporer les noisettes et mélanger à nouveau.

6- Placer le cake de préférence 15 minutes au congélateur, afin que le glaçage fige rapidement. Déguster avec gourmandise, le cake est bien meilleur le lendemain à mon goût.

Cake Vanille Chocolat au Glaçage Rocher

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Cake Vanille Chocolat au Glaçage Rocher
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