Cake Sucré et Salé

Cake Chocolat Cacahuètes au Halva

Cake Chocolat Cacahuètes au Halva
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le cake est un gâteau de voyage, résistant, convivial et surtout délicieux quand c’est maîtrisé. Souvent on rencontre des petites erreurs techniques au niveau des dosages ou au niveau de la cuisson. 

Un cake doit être moelleux, humide et savoureux afin de séduire le gourmand. C’est le cas pour celui-ci. Je peux même dire que c’est le meilleur que j’ai pu goûter jusqu’ici.

Cake Chocolat Cacahuètes au Halva

Cake Rocher au Halva


J’avais une boîte de halva qui traînait dans le placard et qui est arrivée presque à expiration. D’où l’idée de l’introduire dans un appareil à cake. Une recette facile, rapide, économique et peu sucré.

Le halva turque est à base de sésame, ça a apporté beaucoup de saveurs et un moelleux incomparable au cake.

Je ne m’attendais pas du tout à un tel résultat. Il a été englouti en temps record, a refaire rapidement et en grand format cette fois-ci.  On doit toujours préparer les cakes la veille et les réserver au froid filmés toute une nuit. 

Le halva doit être de type fin et gras afin d’obtenir le même résultat et le même moelleux. 

Cake Chocolat Cacahuètes au Halva

Ingrédients :

3 œufs moyens ( 155 g)

100 g de cassonade

70 g de halva turque

12 cl d’huile

1 yaourt nature

1 c à c de vinaigre

2 g de sel

12 g de levure

185 g de farine

Ingrédients glaçage rocher :

200 g de chocolat nour 55 %

4,5 cl d’huile de colza

130 g de cacahuètes torréfiées non salées et concassées

1 pincée de fleur de sel

Confiserie turque coton pour décorer le cake ( facultatif)

Cake Chocolat Cacahuètes au Halva

Préparation :

1- Graisser et chemiser le moule à cake de papier de cuisson. Blanchir les oeufs avec le sucre. Ensuite émiettez la halva finement et l’ajouter. 

2- Ajouter l’huile et continuez à battre, ensuite le yaourt, le vinaigre et mélanger. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sel et les incorporer. 

3- Verser le cake dans le moule et enfourner à 165 °C pour environ 50 minutes à 1 heure selon les fours.  Démouler et laisser refroidir complètement avant de le filmer et laisser toute une nuit au frigo.

4- Le lendemain avant de préparer le glaçage sortir le cake du réfrigérateur et le stocker 30 à 1 heure au congélateur. Cette opération est fortement recommandée et consiste a aider le glaçage a figer rapidement et se fixer correctement sur le cake.    

5- Donc le cake doit être très froid et le glaçage à température ambiante afin d’éviter aussi aux fruits secs concassés de ne pas tomber dans le fond du cake.

Cake Chocolat Cacahuètes au Halva

Préparation du glaçage rocher :

1- Dans un bain marie faire fondre le chocolat sur un feu très doux. Éviter de trop chauffer le chocolat. 

2- Une fois le chocolat fondu et bien lisse ajouter l’huile, les fruits secs et mélanger bien.

3- Sortir le cake et le déposer sur un grille et cette dernière sur une plaque filmée afin de récupérer proprement le glaçage coulant. 

4- Couvrir entièrement le cake, secouer légèrement. Récupérer le surplus et le remettre sur le cake afin de s’assurer que tout le cake est bien recouvert.

4- Laisser figer complètement ensuite déposer un peu de coton de halva sur le dessus ensuite couper le cake et déguster. 

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Cake Chocolat Cacahuètes au Halva
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