Biscuits secs et sablés Cuisine Algérienne

Boules de Neige ou Richbond

Boules de Neige
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Cette année est symbolisée par la simplicité et le retour à notre enfance.
Qui n’a pas connu ces boules magiques fondantes en bouche, au goût de l’abricot et la coco.


Les boules de neiges de notre enfance, on aime la forme et l’aspect neigeux des ces douceurs magiques. Légères, gourmandes et surtout économiques.

C’étaient les petites mignardises que tout le monde s’arrachent et réclament pendant les fêtes. Enrobées de confiture d’abricot et passées dans la noix de coco, ces biscuits sont de véritables boules de gourmandise.

Boules de Neige ou Richbond

Boules de Neige ou Richbond

Boule de Coco 

Malgré leur simplicité, il y a tout de même des règles a respecter pour mieux les réussir. La pâte doit être légèrement molle ce qui donne des biscuits légèrs. On ne doit pas trop les cuire sinon ils deviennent plus secs.

On peut les coller par deux ou les presenter invividuellement, dans ce dernier cas, à condition de les fourrer au choix. Le poids de la boule idéal est de 10 g pour avoir des pièces de taille moyenne.

J’ai choisi d’intégrer du beurre dans ma recette mais les classiques sont à base de l’huile, donc vous pouvez mettre que de l’huile et avec 20 cl pour cette quantité.

Sinon vous pouvez aussi les réaliser avec de la margarine, pour la confiture je vous conseille de rester fidèles à la confiture d’abricot car ça apporte du goût et fonctionne parfaitement bien avec la coco. 

Boules de Neige ou Richbond

Boules de Neige ou Richbond

Ingrédients : (pour 60 pièces individuelles et 30 collées voir plus selon la grosseur)

200 g de beurre

80 ml d’huile

160 g de sucre semoule

2 gros oeufs ou 3 petits

1 pincée de sel

5 g de vanille liquide

Zeste de citron ou orange

7 g de levure chimique

500 à 520 g selon le type de farine ( Attention, surtout ne séchez pas trop la pâte qui doit être légèrement molle)

Garniture :

Confiture d’abricot recette ICI ou du commerce

2 c à s de fleur d’oranger

Eau pour liquifier la confiture

Noix de coco rapée

Boules de Neige ou Richbond

Boules de Neige ou Richbond

Préparation :

1- Dans la cuve mettre le beurre et le sucre et travailler bien afin d’obtenir une crème homogène. Puis ajouter l’huile, la pincée de sel, le zeste de citron et la vanille. Crèmer le tout au fouet ou à la main pour avoir une crème aérée. 

2- Ajouter les oeufs un à un et travailler à chaque fois afin d’amalgamer le tout. On obtien une crème volumineuse et aérée.

Boules de Neige ou Richbond

Boules de Neige ou Richbond

3- Incorporer la farine mais pas toute la quantité, on doit l’incorporer progressivement sans travailler la pâte juste la ramasser avec les doigts et la levure chimique tamisée avec la farine pour obtenir une pâte souple. Former des boules de 10 g. Déposer les boules sur deux plaques.

4- Enfourner les deux plaques à 160°C en chaleur tournante pour environ 15 à 20 minutes. Laisser refroidir et les coller par deux avec de la confiture d’abricot. 

Boules de Neige ou Richbond

Boules de Neige ou Richbond

5- Chauffer la confiture d’abricot dans une petite casserole, ajouter la fleur d’oranger et l’eau pour la liquifier. Tremper les boules dans la confiture puis dans la noix de coco rapée et laisser sur une plaque sécher un peu.

Boules de Neige ou Richbond

Boules de Neige ou Richbond

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Boules de Neige ou Richbond
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