Salem Bonjour
Les compotes maison et de saison sont les meilleures, on peut varier les goûts, associer les fruits et les saveurs et surtout elles sont sans conservateur et sans additifs.
On peut gérer et adapter la quantité de sucre et même choisir le type de sucre souhaité ou ne pas en mettre tout simplement.
Pour une compote sans sucre, le mieux c’est d’ajouter un peu de miel afin que ce dernier joue le rôle de conservateur. J’ai trouvé cette association de prune et pêche plate extrêmement savoureuse et gourmande.
Je suis une grande fan de compote maison et j’en fais souvent et comme la conservation est courte, ça me permets de varier les fruits et renouveler la réserve régulièrement.
Compote de Pêche et Prune
Avec cette recette, j’ai tenu a rattraper mon retard pour le jeu et y participer.
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas ce jeu culinaire, il a été créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le principe est de créer une recette avec l’ingrédient du mois qui sera “La Prune”. (Toutes les variétés de Prune : Mirabelles, Quetschs, Reines Claudes, etc…)
Ingrédients :
500 g de prunes rouges dénoyautées
312 g de pêche plate dénautée et pelée
25 g de sucre cassonade
15 g de miel d’acacia
Préparation :
1- Laver bien les fruits, retirer la peau des pêches, puis retirer les noyaux des fruits et les couper en petits morceaux.
2- Mettre le tout dans une casserole, ajouter le sucre, le miel et faire compoter l’ensemble sans oublier d’écumer comme pour une confiture.
3- La cuisson peut durer 20 minutes sur feu moyen, une fois c’est cuit, mixer finement avec un bras mixeur. Réserver dans des bocaux stérilisés fermés hermétiquement, réserver au froid avant de les déguster.
Liste des participants :
1) Cécilia du blog Cecilia is in the kitchen avec Carrés à la prune
2) Céline du blog La cuisine de Silena avec Gâteau de skyr aux mirabelles
3) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Confiture de prunes
4) Soulef du blog Amour de Cuisine avec tarte tatin aux prunes et thym citronné
5) Jackie du blog Jackie Cuisine avec Cake aux prunes
6) Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Retour d’Alsace
7) Viviane du blog Quoiquonmange avec Prunes d’Ente au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin
8) Nathly du blog Une cuisine pour Voozenoo avecTartelettes de Mirabelles
9) Catalina du blog Le blog de Cata avec Gâteau au fromage blanc et quetschs
10) Martine du blog Kilomètre-0 avec Travers de porc mariné aux prunes
11) Sofia du Blog Plume & Prose avec Far aux Prunes
12) Fabienne du blog Le blog de Kekeli avec liqueur aux noyaux de prunes
13) Vanessa du blog popote de petit_bohnium avec Tarte aux mirabelles et amandes
14) Delphine du blog Oh la gourmande avec Tarte crumble aux prunes
15) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Travers de porc aux prunes Black Amber
16) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau aux prunes de Paul Boccuse
17) Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec tarte briochée aux prunes et aux poires.
18) Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec biscuit aux mirabelles
19) Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Gâteau lorrain aux quetschs
20) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Tatin de mirabelles
21) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec verrine prunes et caramel au beurre salé
22) Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur avec Ballotine de volaille et sa sauce à la prune et au porto
23) Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Chutney de prunes aux épices
24) Lina du blog Le chaud patate avec Gâteau de prunes à la noix de coco
25) Assia du blog Gourmandise Assia avec Compote de pêche plate et prune rouge
J’adore la couleur de ta compote et elle doit être absolument délicieuse
Belle journée
je me serais régalée moi aussi avec ta compote 🙂
bizzzoooo
C’est une belle rencontre de ces 2 fruits, La saison des pêches s’achève et celle des prunes va continuer encore quelques semaines
Je vais suivre ton conseil pour le miel, j’aime ça
J’adore la couleurs de ta compote
Bonne journée
Bisous
Tout comme toi, je ne sucre pas mes compotes mais j’ajoute un peu de miel pour titiller celui naturel des fruits. Et puis le miel apporte subtilement sa saveur.
J’aime beaucoup cette association et je n’ai aucun doute que la régalade soit au rendez-vous.
Belle fin de semaine Assia. Bizh. Viviane
Je ne doute pas du régal! Bisous
rien de mieux qu’une bonne compote de fruits j’aime beaucoup les pêches plates
Un grand merci mon amie pour ta jolie participation
bisous <3
une compote qui doit être bien délicieuse
excellent après-midi
Quelle magnifique couleur et l’association pêche rune une petite merveille de saveurs. Bisous ma chère Assia
ho une délicieuse compote !
Merci Assia
bisous et bonne fin de semaine
Superbe couleur et j’adore car peu de sucre
Bisous
j adore l association de la douceur de la pêche et l acidité de la prune
quelle belle couleur ! cette compote donne envie d y plonger une grosse cuillère
Elle a une couleur magnifique ta compote ! Bisous
une superbe association
bises
Un dessert healthy. Parfait pour bien démarrer la rentrée où on prend de bonnes résolutions 🙂
On se régale rien qu’en regardant tes belles photos, bravo à toi !!
Je te souhaite un bon week-end. Gros bisous
Tu as sans doute utilisé la pêche de vigne ? j’aime beaucoup. Associée ainsi à la prune cette compote doit être irrésistible ! Moi j’adore. gros bisous
J’adore croquer dans les pêches plates mais en compote surtout avec des prunes, je me regalerais 🙂 Une belle idée 🙂
Bises et bonne soirée
Humm une compote bien rafraichissante!Bises.
Je mange rarement des compotes, cette version me donne bien envie de la tenter, la couleur attire mon côté gourmand et avec ces deux fruits réunis ce doit être un délice.
Une belle idée de marier ces 2 fruits ! Un bel atout santé !
On n’a qu’une envie, c’est de plonger la cuillère. Belle couleur, belle texture, merci pour ce partage gourmand. ^^
Elle doit être savoureuse. J’aime beaucoup ces fruits.
Bisous Assia
J’adore ces petites compotes, savoureuses et colorées ! Bisous
Une très jolie couleur ! Et ça devait être bien bon ! Bisous
en ce moment je suis en mode compote ta recette tombe à pic merci Assia pour le partage