Cuisine Algérienne

Griwech Algérien

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je vous propose une spécialité de chez nous, des beignets croustillants qui demandent une technique particulière au niveau du façonnage.

Les miens sont super faciles et sans prise de tête et le façonnage n’est pas compliqués du tout même pour les débutants

Les griwechs accompagnent bien le thé ou le café pendant le ramadan, il existe plusieurs façonnages et de noms selon les différentes régions algériennes.


Griweche

Au maroc ils sont appelée chabakia et souvent parfumés à l’anis, cannelle et la gomme arabique…

Ingrédients :

250 g de Farine T 45 ou 55

80 g de beurre 

1 jaune d’oeuf 

1 bonne pincée de sel

3 g de levure chimique

1 c à c de vinaigre

Environ 65 ml de mélange d’eau de fleur d’oranger et eau (+ ou – selon le type de farine)

Graines de sésames torréfiées 

Huile pour friture

Miel + 1 c à s de fleur d’oranger

Préparation :

1- Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Dans un récipient verser la farine, le sel, le beurre fondu, sabler entre les mains.

2- Ajoutez la levure et mélanger bien, ensuite ajouter, le jaune d’oeuf, le vinaigre, le mélange eau-eau de fleur d’oranger progressivement en malaxant pour avoir une boule de pâte sans trop pétrir.

3- Fleurer le plan de travail, abaisser la pâte au rouleau d’environ 3 mm. Vous pouvez utiliser la machine à pâte.

4- Couper avec une roulette dentelée des bandes ensuite des carrés de 6 cm à 7 cm.

5- Faites des entailles à l’intérieur pour avoir 8 lanières, les écarter, ensuite plier le carré en deux et pincer les extrémités. Voir PHOTOS .

6- Chauffer l’huile dans une poêle et faire frire sur feu moyen les griwechs et les égoutter.

7- Entre temps chauffer légèrement le miel, ajouter la fleur d’oranger et plonger les griwechs ensuite les égoutter et parsemer de graines de sésames grillées.

Summary
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Nom de La Recette
Griwech Algérien
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