Cake Sucré et Salé compotes

Tigrés à la Compote de Pomme et Caramel

Tigrés à la compote de pomme et caramel
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

En ce moment même où j’écris cet article, je jeune.  Je vous dis ça, pour vous laisser imaginer mon état devant ce caramel dégoulinant! Des petits cakes improvisés pour accompagner le thé après la rupture, mes enfants disent que c’est une dinguerie.

Ma texture est moelleuse et légèrement friable et l’odeur à la cuisson est irrésistible. J’ ai déjà réalisé des cakes similaires qui étaient très bons, le caramel est juste exquis. On devient vite vite addict à ce type de gourmandise, chez nous le pot n’est jamais vide pour le plus  grand bonheur de ma tribu.

Tigrés à la compote de pomme et caramel

Tigrés à la Compote de Pomme


Le caramel comme vous le savez, se marie à merveille avec la pomme, cette dernière procure du bon moelleux et du gout aux cakes.  Je vous conseille de la tenter rapidement sans trop attendre… 

Tigrés à la compote de pomme et caramel

Ingrédients pour un caramel onctueux : 

200 g de sucre

100 g de crème liquide

50 g de beurre demi-sel

 1 grosse pincée de fleur de sel

Préparation :

1- Dans une casserole chauffée, verser le 1/6 de sucre jusqu’à ce qu’il caramélise légèrement.

2- Ajouter le reste de sucre en 5 fois et entre chaque ajout, attendre que ça caramélise. On doit obtenir une couleur ambrée.

3- Ajouter la crème chaude progressivement et remuer pour faire dissoudre d’éventuels cristaux de sucre.

4- Incorporer le beurre en morceaux, mélanger pour le faire fondre et prolonger la cuisson d’une minute sur feu moyen.

5- Ajouter la fleur de sel à la fin de cuisson. Verser le caramel dans un bocal en verre stérilisé.

Tigrés à la compote de pomme et caramel

Ingrédients pour environ 15 pièces :

En ordre :

4 œufs 

100 g de sucre

1 pincée de sel

1 c à c de poudre de vanille

100 g d’huile neutre 

100 g de crème liquide

100 g de compote de pomme maison

8 g de levure chimique

280 g de farine

3 c à s de vermicelles de chocolat noir

Préparation :

1-Préchauffer le four à 180°C, préparer des mini moules à savarins.

2- Blanchir les œufs avec le sucre, le sel et la vanille 

3- Une fois l’appareil double de volume, ajouter l’huile en filet sans arrêter de battre.

4- Incorporer la crème en filet pareil et ensuite la compote.

5- Baisser la vitesse et incorporer la farine tamisée avec la levure. Une fois l’appareil est homogène, incorporer à la maryse la vermicelle de chocolat.

6- Répartir équitablement l’appareil à cake à 3/4 dans les moules à l’aide d’une cuillère à glace ou une poche.

7- Enfourner pour environ 25 à 30mn, laisser refroidir avant de les garnir avec du caramel au beurre salé. 

Tigrés à la compote de pomme et caramel

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Tigrés à la compote de pomme et caramel
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