Cuisine Algérienne Viennoiseries

Kaak Brioché Algérien

Kaak Algérien Brioché
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Le kaak brioché algérien tient son nom de sa forme. C’est une brioche parfumée, en forme de couronne comme les vrais kaaks algériens et diablement bonne. Elle est fondante, légèrement croquante et je ne vous raconte pas l’odeur répandue dans toute la maison jusqu’à chez les voisins.


Kaak Algérien Brioché

kaak Algérien Brioché

J’ai découvert cette jolie réalisation chez mon amie Louisa qui l’a postée sur mon groupe fb, elle a proposé le double de ces ingrédients et elle avait raison. Ces brioches peuvent accompagner le café du petit déjeuner, le goûter comme ils peuvent servir pour les sorties.

Kaak Algérien Brioché

Ingrédients pour environ 9 brioches : 

500g de farine
75 ml d’huile
1 c à s de lait en poudre
1 c à s de levure sèche
5g de de levure chimique
120g de Sucre
1/2  c à s d’anis en poudre moulu fraîchement
1/2 c à s de mélilot ou fenugrec moulu fraichement 
1/2 cas de graine de sésame
250 ml de lait tiède
1 c à c de sel.

Kaak Algérien Brioché

Préparation :

Le levain :

1- Mettre la levure avec une petite cuillère de sucre, 1 cuillère à soupe de farine, ajouter 3 cuillères à soupe d’eau tiède et mélanger puis laisser agir 20 minutes.

2- Dans le bol du pétrin ou dans un grand récipient si c’est à la main, verser le lait, l’huile, le sucre. Ensuite ajouter la farine tamisée avec toutes les poudres et pétrir et mélanger au crochet. Ensuite incorporer le levain et pétrir environ 5 à 10 minutes pour avoir une pâte bien lisse, élastique et peu collante. 

3- Couvrir et laisser pousser 1 heure à 1heure 30 selon la température de la pièce et de la saison.
Dégazer la pâte, former des pâtons de 130 g. Bouler, allonger en forme de boudin d’environ 35 cm, ensuite coller les deux extrémités et faire des incisions à l’aide des ciseaux tout autour du cercle ou la couronne de pâte. 

4- Couvrir et laisser pousser encore 1 heure et 15 min.  Puis badigeonner avec le mélange de jaune d’œuf battu avec du café fort et du lait, parsemer de graines de sésames. Enfourner à 210°C pour environ 30 minutes de cuisson dorée.

Kaak Algérien Brioché

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Nom de La Recette
Kaak Algérien Brioché
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