Cuisine Algérienne

Loubia Hamra au Veau { Ragoût d’Haricot Algérien }

Loubia Hamra au Veau { Ragout d'Haricot }
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le grand froid s’est installé depuis plusieurs jours, accompagné de la neige. On cherche un peu du réconfort dans nos assiettes.


Pour ça, rien de tel qu’une bonne loubia, un plat algérien d’hiver, délicieux, réchauffant et convivial. Apprécié par les grands et les petits, il existe plusieurs variantes de loubia ou ragout d’haricots.

Loubia Hamra au Veau { Ragoût d'Haricot Algérien }

Ragout d’Haricot 

Cette fois-ci on part sur la loubia hamra qui veut dire ragout d’haricot rouge, je trouve que cette dernière version est plus goûteuse que la blanche. L’haricot sec en général peut se cuisiner avec de la viande ou sans. Dans ce dernier cas, l’oignon n’est pas conseillé mais plutôt un bon dosage d’ail, apprécié et qui apporte plus de goût.

On doit tremper l’haricot dans un grand bain d’eau et laisser gonfler toute une nuit, pour une cuisson parfaite. Mais surtout pas d’haricots en conserve car on n’obtient jamais le même résultat ni les mêmes saveurs. Retrouvez la variante aux haricots blancs au bœuf ICI

Loubia Hamra au Veau { Ragout d'Haricot Algérien }

Ingrédients : 

300 g d’haricot rouge trempé la veille

3 morceaux de veau avec de l’os (on peut avec du bœuf)

1 oignon

4 gousses d’ail

1 grosse càs de tomate concentrée

1 càc de ras el hanout rouge

1 càc de cumin

2 feuilles de laurier

3 belles carottes 

1,5 c à c de sel (doser selon vos gouts)

1 filet d’huile

Préparation :

1- Dans une cocotte, verser un filet d’huile, ajouter la viande et faire revenir quelques minutes pour lui donner une petite couleur.

2- Ajouter l’oignon et l’ail émincés, la tomate concentrée, les feuilles de laurier, les épices, faire revenir le tout afin de réduire l’acidité de la tomate sans oublier de remuer.

3- Ajouter l’haricot, la carotte coupée en biseau, saler, poivrer et remuer de nouveau. Baisser le feu qui doit être faible et laisser revenir à couvert 5 à 10mn pour diffuser tous les aromates.

4- Ajouter 1,5 litre d’eau bouillante pour éviter de rompre la cuisson de la viande. Couvrir et laisser cuire environ 2 h et 1h en autocuiseur.  La viande et l’haricot doivent être fondants, accompagner la loubia d’un bon pain maison.

Loubia Hamra au Veau { Ragout d'Haricot Algérien }

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Loubia Hamra au Veau { Ragoût d'Haricot Algérien }
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