Cuisine Algérienne

Mbattane Galettes de Viande en Sauce المبطن

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Une lectrice et fan de ma cuisine Fadila m’a gentiment offert un livre cher à son coeur, de la cuisine algérienne.

Je lui ai fais la promesse de tester plusieurs recettes traditionnelles et les partager, afin de faire connaitre d’avantage notre patrimoine culinaire. 

La cuisine algérienne est riche et variée selon les régions.

Diversifiée selon les saisons également, composée surtout de beaucoup de céréales et de légumes. 

Galettes de Viande en Sauce المبطن

Tajine Viande Hachée et Pomme de terre

Ce plat à la base est proposé avec de l’agneau, j’ai préféré plutôt associé du poulet à la viande hachée. 

Mes enfants me rendent un peu la tache difficile, ils ne sont pas fan de l’agneau.

Le nombre d’oeuf dépend de la qualité des pommes de terre. Si les galettes s’éffritent au premier test, ajouter 1 cuillère à soupe de farine.

Recette tirée du livre « La Cuisine Algérienne ».

Galettes de Viande en Sauce المبطن

Ingrédients :

3 cuisses de poulet 

500g de viande hachée

500g de pomme de terre ( 3 pommes de terre)

1 gros oignon ou 2 petits

2 gousses d’ail

1 poignée de pois chiche trempés la veille ou congelés

Persil ciselé 

1 bâtonnet de cannelle 

1 filet d’huile + 20g de beurre 

Poivre

Sel 

1 c à c de curcuma c’est mieux que le colorant 

1 c à c de cumin 

2 gros oeufs ou 3 petits

50 cl de bouillon ou d’eau 

Huile pour friture 

Galettes de Viande en Sauce المبطن

Préparation :

1- Faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans un bain d’eau salé.

2- Dans une cocotte faire revenir et dorer les morceaux de poulet dans le mélange d’huile et beurre. Ajouter l’oignon et l’ail émincés, saler et laisser revenir environ 5 bonnes minutes.

3- Verser le bouillon ou l’eau, ajouter les pois chiche, le curcuma, le poivre et le bâtonnet de cannelle. Laisser cuire à couvert sur feu doux.

4- Entre temps et une fois les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les réduire en purée. Mélanger la purée à la viande hachée, ajouter le cumin, le persil ciselé, le poivre, le sel et les oeufs.

5- Malaxer le tout afin d’obtenir un appareil homogène. Façonner des boules et les abaisser légèrement à la main.

6- Chauffer un bain d’huile et faire frire les galettes qui doivent être bien dorées et bien cuites à l’intérieur. Pour ça chauffer bien l’huile au départ après la réduire pour faire cuire la viande à l’intérieur.

7- Vérifier la sauce qui doit être réduite, poulet et les pois chiche bien cuits.

8- Servir chaud avec du citron et du persil.

Galettes de Viande en Sauce المبطن

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Galettes de Viande en Sauce المبطن
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