Cuisine Algérienne

Tajine Hlou sans Viande {Fruits Secs au Sirop}

Redigé Par Assia

Salem  Bonjour

Le tajine hlou ou le tajine sucré est un incontournable du mois de ramadan.

Je vous ai proposé plusieurs variante sur mon blog et il suffit de taper tajine hlou dans la recherche.

Si on parle de Elham Hlou, il faut d’abord que le plat soit à base de viande, sinon on oublie ce nom et on le nomme fruits secs ou séchés au sirop…

Un succulent plat aux parfums subtiles et qui se marient à merveille.

Je vous entend dire, plutôt un dessert, pour nous c’est un véritable plat servi à la table du ftour.

On sent la cannelle, le gingembre, la fleur d’oranger et le safran qui forment une belle harmonie.

Marka Hloua

 Traditionnellement préparé avec de la viande d’agneau ou du boeuf, cette déclinaison est sans viande et basée sur une variété de fruits délicieux à souhait.  

Ingrédients :

180 g de sucre

180 g d’eau

1/2 citron non traité

1 bâtonnet de cannelle 

Safran 

Un tout petit morceau de gingembre frais

2 c à s de fleur d’oranger

200g de raisins secs

200g de pruneaux

200g d’abricots secs

100 g de kiwi séché

Qqs amandes entières torréfiées et sans peau

1 c à s de sésames torréfiées

1 c à c de beurre ou de smen

1 C à c de miel 

1 pincée de sel

Préparation :

1- Mettre les fruits dans un récipient et verser dessus de l’eau bouillante. Cette étape ça nettoie les fruits des impuretés et les rendre légèrement mous. Égoutter les fruits et réserver.

2- Dans une cocotte ou un fait tout, verser l’eau, le sucre, la cannelle, une rondelle de citron et la pincée de sel.

Porter le tout à ébullition et il laisser cuire 15 minutes.

3- Passé ce temps, ajouter les fruits dans le sirop et laisser cuire 5 à 10 minutes selon le type de fruits. Surtout ne mélanger pas trop pour éviter d’écraser les fruits.

4- À la fin ajouter la fleur d’oranger et une fois servi. Ajouter les amandes et un peu de sésames.  

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Tajine Hlou sans Viande {Fruits Secs au Sirop}
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.