Tartes

Tartelettes aux Fraises

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je ne vous apprend rien aujourd’hui, ce sont des tartelettes classiques, simples à la fraise.

Une belle pâte sablée friable que je vous propose aujourd’hui, celle que je préfère le plus. Je trouve que cette pâte bien goûteuse avec une belle texture que j’apprécie.

Sa réalisation est par la technique du sablage qui fait que cette pâte est réussie, si on respecte bien évidemment les étapes et le déroulement de la recette.


J’avais de la crème pâtissière d’une autre recette mais pas suffisante pour garnir tous mes fonds de tarte.

Tarte aux Fraises 

Alors j’ai préférée mettre une chantilly sur un lit de fraise compotée. La douceur de la chantilly qui vient s’ajouter à la compotée de fraise ont crées un bel équilibre en bouche.

C’est foodista challenge aujourd’hui dont la marraine est Ponpon qui a choisi la fraise comme thème.

Ingrédients pour la pâte sablée :

250 g de farine

125g de beurre

1 pincée de sel

30 g de poudre d’amande

40 g de sucre glace

1 oeuf

Ingrédients pour la compotée : 

200 g de fraises fraîches 

45 g de sucre 

2 g de gélatine de poisson + 12 g d’eau froide

Ingrédient pour la chantilly :

120 g de crème liquide 30% mg

50 g de mascarpone 

20 g de sucre glace 

Préparation :

1- Mettre la farine, la poudre d’amande, le sel, le sucre, le beurre en morceaux et sabler. On doit avoir un beurre froid pour pouvoir sabler sans difficulté. 
2- Ajouter l’oeuf, malaxer et fraser. C’est à dire avec la paume de la main ou à l’aide d’une corne on vient écraser la pâte pour éviter d’éventuels morceaux de beurre. Si la pâte est toujours friables, ajouter qqs gouttes d’eau sans plus. 

3- Bouler la pâte, ensuite l’abaisser légèrement à la main. Filmer et mettre au froid 1 nuit sinon plusieurs heures pour laisser le temps à la pâte de diffuser tous les arômes.

4- Sortir la pâte, l’abaisser sur un plan de travail fleuré. La Piquer à l’aide d’un pique pâte ou une fourchette, ensuite foncer les moules à tartes.

5- Placer les moules 1 heure au froid, entre temps préparer la compotée de fraise.

6- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide et réserver au froid. Dans une casserole, mettre les morceaux de fraise, le sucre et faire cuire environ 10 minutes.  À la fin et ajouter la gélatine ramollie et mélanger hors feu.

7- Débarrasser la compotée dans un grand récipient plat type plaque a débarrasser et mettre au congélateur le temps de finir les fonds de tartes.

8- Enfourner les fonds de tarte à 170°C pour environ 30 minutes ( plus ou moins selon vos fours). Laisser refroidir et garnir avec la compotée de fraise froide.

9- Battre la crème et le mascarpone jusqu’à obtenir une Chantilly. Ajouter à la fin le sucre glace. 

10- Ajouter une couche de chantilly, laisser et ajouter les fraises, des éclats de pistache et finir avec un coup de nappage pour les fraises.

LISTE des PARTICIPANTS:

1. Elodie du blog Biscuits Passion
2. Delphine du blog Oh, la gourmande. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
4. Assia du blog Gourmandise Assia
5. Natalia du blog Sucre et épices.
6. Mauricette du blog Momo Gâteaux
7. Zika du blog La cuisine de Zika
8. Marion du blog Marmotte cuisine
9. Héllyane du blog Passiflore, Passion d’Héllyane
10. Samar du blog Mes inspirations culinaires
11. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
12. Jackie du blog La cuisine de Jackie
13. Chantal du blog Ma passion, la cuisine, Mamiechat
14. Nicole du blog Nicole passions
15. Lina du blog Chaud patate
16. Léa du blog Les gourmandises de Léa
17. Elodide du blog La cuisine d’une toquée
18. Viriginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?
19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
20. So-CuiZine du blog So-CuiZine
21. Carole du blog Ramène la Popotte
22. Catalina du blog Le blog de Cata
23. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600
24. Martine du blog kilomètre-0
25. Sylvie du blog La table de Clara
26. Nadji du blog Saveurs et gourmandises
27. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon

LISTE des PRECEDENTES EDITIONS:

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand Bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière

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Nom de La Recette
Tartelettes aux Fraises
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