Salem Bonjour
Je vous partage la tarte préférée de mon mari et sa petite déco, ou il a met tout son coeur.
C’est ma nouvelle technique pour réaliser une pâte sucrée, croquante et fondante à la fois et ça se coupe sans résistance.
J’ai adoré cette technique façon Cyril lignac que j’adopterai pour toujours.
J’ai essayé de faire plaisir à mon homme qui est grand fan des tartes aux fruits simples.
Tarte aux Fruits en Pâte Sucrée
Cette pâte est pour une grande tarte de 24 cm de diamètre et environ 20 tartelettes, sinon deux grandes.
A vous d’adapter tout ça en sachant que vous pouvez congeler la pâte environ 1 semaine. Au déla de ce créneau, je ne vous garantie pas sa qualité…
Ingrédients :
180 g de beurre à T° ambiante
170 g de sucre glace
2 g de sel
50 g de fécule
1 oeuf et un jaune (70g)
1 c à c de Vanille et si c’est une gousse c’est encore mieux
400 g de farine
Garniture :
Crème pâtissière recette ICI
Kiwi vert et jaune
Clémentine de corse
Fraise et menthe de jardin
Nappage neutre
Prépartion :
Au Robot ou au Thermomix :
1- Dans la cuve, travailler le beurre, le sucre glace, la fécule, le sel et la vanille, jusqu’à obtenir un appareil bien crémeux.
2- Mélanger les oeufs à la fourchette, tamiser la farine.
3- Incorporer les oeufs en alternance avec la farine, c’est à dire on ajouter la moitie d’oeuf, ensuite moitie de farine et finir ainsi.
4- Attention on ne doit pas trop travailler la pâte, pour éviter de développer le réseau glutineux et l’élasticite qui rend la pâte une fois cuite dure.
5- Abaisser la pâte dans un film alimentaire, la couvrir et mettre au frais 1 heure.
6- L’abaisser sur un silpat ou un plan de travail fleuré, piquer et foncer un cercle.
7- Remettre au froid 15 à 30 min avant de l’enfourner pour environ 30 à 35 min.
8- Laisser refroidir avant de la garnir avec la crème pâtissière et les fruits nappés pour plus de brillance.
À la main :
Vous procédez de la même façon, sans oublier de fraser la pâte avec la paume de la main ou à la corne.
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Superbe cette tarte ma gentille Assia ! son look me rappelle un peu celle que j’ai faite dernièrement mais ça s’arrête là. Pâte sucrée chez toi qui est sûrement merveilleuse puisque tu as définitivement validé son utilisation, une bonne pâtissière vanille et d’excellents fruits, tout pour faire plaisir à ton mari !! gros bisous
Une merveilleuse tarte! Elle est belle et elle ne peut être que bonne
Bisous
[…] Pâte Sucrée façon Cyril Lignac ICI […]
Par ces temps bien moroses en ce moment, cette tarte amène le soleil sur la table et dans l’assiette, délicieusement fruitée cela doit être une régalade !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
[…] ma tarte aux fruits ICI mes tartelettes à la grenade et pistache ICI qui ont rencontré un franc succés auprès de mes […]
Bonjour des termes un peu technique pour les débutants,
De quel fécule parlez vous ?
C est quoi fraiser ?
Merci
Bonjour, la fécule de maïs généralement ou de pomme de terre. Pour le fraisier, c’est un gâteau à la fraise tout simplement.
Bonnd journée