Salem Bonjour
Quoi de mieux que de toujours avoit un pot de caramel ou salidou dans le frigo. Il sert toujours à nous régaler en cas de besoin. Perso j’ai toujours une réserve pour accompagner les crêpes, les gaufres, les cakes ou tout simplement le pain. Comme on peut l’ajouter sur une glace afin d’apporter plus de gourmandise.
Même si la base du caramel au beurre salée est classique et presque toujours avec les mêmes composants, les variantes sont tout de même nombreuses. On peut ajouter une touche de chocolat, de la noix de coco, de la framboise ou d’autres fruits, on peut aussi avec des agrûmes afin d’équilibrer le sucre et apporter un peu de peps.
Caramel au Beurre Salé et Cacahuète
Comme on peut ajouter des pâtes de fruits notamment la pâte à pistache ou la pâte de noisette noisette également. Pour aujourd’hui j’ai choisi de partir sur une version avec le beurre de cacahuète appelé aussi pâte d’arachide.
J’avoue que ce mélange est réussi et le goût est irrésistible, je n’ai pas besoin de vous rappeler le bon mélange de caramel et cacahuètes qui fonctionne à la perfection.
Avec cette recette qui répond au thème proposé par Christine du blog pause nature et qui est bien évidemment ” La cacahuète” je participe au jeu Recette autour d’ingrédients organisé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Ingrédients :
220 g de sucre
30 g d’eau
55 g de beurre
Puis 20 cl de crème liquide 30%
25 g de beurre de cacahuètes maison mixé hyper fin recette ICI
2 g de fleur de sel
Préparation :
1- Faire cuire le sucre avec l’eau dans une casserole en inox à fond épais de préférence sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange se caramélise et obtenir une jolie couleur ambrée.
2- Ajoutez peu à peu le beurre et remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien uniforme. Puis incorporer la crème chaude en plusieurs fois et le beurre de cacahuète. Mélanger vivement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
3- Une fois le caramel est bien homogène, prolonger la cuisson environ 5 minutes et retirez du feu. Le caramel chaud est liquide, afin de lui apporter de l’onctuasiter et qu’il soit brillant et lisse, il faut le mixer au bras mixeur.
4- Verser le caramel dans un petit pot résistant à la chaleur, laissez refroidir et fermer hermétiquement le pot. Il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
Liste des participants :
1- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Nougatine aux cacahuètes
2- Josette du blog la cuisine de Josette
3- Soulef du blog Amour de cuisine Esquimaux au beurre de cacahuètes et lait de coco
4- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec gâteaux au beurre de cacahuètes et chocolat au lait
5- Alicia du blog Le bal des saveurs
6- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Poisson sauce satay
7- Martine du blog Kilomètre-0
8- Mauricette du blog Momo délice
9- Hélène du blog Keskonmangemaman?
10- Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika avec sablés aux cacahuètes et confiture de fraises
11- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
12- Marion du blog Marmotte en cuisine…dilettante! avec Flan léopard banane, cacahuètes et cannelle
13- Catalina du blog Le blog de Cata avec cake marbré au beurre d’arachides
14- Amélie du blog Cuisine de famille
15- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Mugcake au beurre de cacahuètes et chocolat
16- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Salade de tomates et cacahuètes – vinaigrette au miel & gingembre (recette de Sabrina Ghayour)
17- Nessa du blog Baking with Nessa avec
18- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Filet mignon en croûte d’herbes et de cacahuètes
19- Assia du blog Gourmandise d’Assia avec Caramel au beurre de cacahuètes
20- Christine du blog Pause nature avec Bouchées aux cacahuètes et flocons d’avoine.
Caramel au beurre salé caramel au beurre de cacahuète caramel cacahuète beurre de cacahuète snickers
un joli petit régal !
J’en ai l’eau à la bouche! Merci Assia, bisous
Voilà une pâte à tartiner très très gourmande et vraiment originale ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Merci pour la recette !
En voilà une petite folie gourmande. Originale à tester. Bisous ma chère Assia
J’en mettrai une bonne cuillère dans mes crêpes 😋😋😋😋
Humm comme il doit être extra ce caramel. Une bonne gourmandise.
Bonne soirée à toi Assia. Bisous
il doit être délicieux, jolie idée
bisous
Ca, c’est une tuerie ou alors, je ne m’y connais pas :DDDD Bisous Assia
Wouah! Une vraie gourmandise comme je les aime! Merci beaucoup pour ta participation! Bisous
sa se mange sans faim bravooooooo , bizzzzzzzzzzzzz
Je n’ai jamais encore gouté un caramel au beurre de cacahuète, cela doit être formidable pour les gourmands comme moi qui adore les Snickers. Je te souhaite de passer une bonne fin de semaine, grosses bises Assia, ~Nessa
Oh j’adore!! Je le fais toujours avec de la crème végétale, et l’ajout de beurre de cacahuètes est très intéressant et super gourmand! merci Assia!
Quelle excellente idée, la base de plusieurs desserts et pâtisserie
Merci Chef pour ta jolie participation <3
bisous
J’adore c’est tellement gourmand j’adore ça le caramel au beurre salé. avec l’ajout de cacahuète c’est encore plus gourmand
Bonne journée
Bisous
rhoooo tu sais comment me faire craquer toi!!! bisous
Bien meilleur fait maison, là on sait ce que l’on a dans notre pot, bises.
Oh là là, ce doit être divin cette douceur, hummm !
Je plongerai bien ma cuillère dans ton superbe caramel.
Bon Week-end
Bisous ma douce
Coucou Assia,
Elle me tente bien cette tartinade, elle doit avoir un gout exquis, yumi.
Gros bisous