Salem Bonjour
Contrairement à notre baklawa traditionnelle cette déclinaison à la pâte filo est un jeu d’enfant.
C’est facile quand on n’a pas a réaliser la pâte et je trouve que c’est hyper croustillant.
Il existe plusieurs variantes de baklava, en plusieurs formes et avec plusieurs garnitures également.
Baklava à la Pâte Filo
Avec cette recette que je vous propose aujourd’hui, vous ne pouvez pas faire mieux en termes de rapidité et facilité…
Ingrédients :
Un paquet de pâte filo acheté dans épicerie turque ou mieux maison
400 g d’amande torréfiée et moulue
1 c à s de sucre
1 c à c de cannelle en poudre
220 g de beurre
Sirop de miel
Ingrédients pour le sirop :
250 g de sucre
225 ml d’eau
1 rondelle fine de citron non traité
2 c à s de vrai miel de ruche
Qqs cerneaux de noix
Préparation du sirop :
1- On doit réaliser le sirop pour le faire refroidir, important qu’il soit complètement refroidi. On peut l’utiliser chaud à condition que la baklawa ou autre pâtisserie soit froide.
2- Mélanger tout les ingrédients, porter à ébullition sur feu vif. Ensuite baisser le feu et compter 15 à 20 mn avant de couper le feu.
3- On doit avoir un sirop bien épais pour préserver le croustillant de la pâte filo. Laisser refroidir et ajouter le miel épais de ruche.
Préparation de la baklawa :
1- Beurre un plat rectangle ou carré, faire fondre le beurre et laisser refroidir. Mélanger les amandes, le sucre et la cannelle
2- Étaler deux feuilles de filo superposée, passer un coup léger de beurre à l’aide d’un pinceau de cuisine.
3- Ensuite déposer un bâtonnet qui fait la largeur de la pâte pour facilite le façonnage. J’ai utilisé un long pic brochette en bois, replier une partie de pâte sur le bâtonnet.
4- Déposer un peu de poudre d’amande comme sur la photo juste sur le pliage sinon votre boudin tombe en miettes et rouler le tout en boudin.
5- Ensuite appuyer sur les deux extrémités en les serrant un peu vers le centre pour créer cet effet drapé.
6- Déposer le boudin dans le plat et soulever l’autre coté pour faire glisser le bâtonnet pour le retirer.
7- Faire pareil avec le reste d’ingrédients jusqu’a finir tous les boudins, il faut les positionner serrés pour une meilleure cuisson.
8- Badigeonner généreusement de beurre fondu et ce stade vois avez le choix de couper des parts, ou les couper après cuisson comme moi.
9- Enfourner à 180°C chaleur tournante ou pas pour environ 25 à 30mn. Ce type de chaleur donne une cuisson uniforme. À la sortie du four, arroser la baklawa de sirop de miel.
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Comme j’aime ces gourmandises !
On sent l’Aïd qui approche….hummm, un régal !!
bisous…
Ils sont absolument magnifiques, tu es trop forte !!!!
Ca se garde combien de temps ? Est-ce meilleur consommé tout de suite, ou bien c’est prépférable d’attendre le lendemain (ce qui m’arrangerait) ? Merci pour ta réponse.
Cc ISCA deux semaines sans problèmes dans une boite fermé hermétiquement en bas du frigo. Mais les deux premiers jours hors frigo et elles sont meilleurs le lendemain effectivement. Bisous
Assia
Merci chère Assia pour ta réponse, c’est parfait. J’ose t’en poser encore une. Tu évoques le sirop de miel mais je vois un simple sirop à base de sucre et d’un peu de citron… Faut-il ajouter du miel ? Immense merci par avance…
Cc ISCA, je t’en prie. Oui un sirop réalisé avec une quantité de sucre, le double d’eau et un peu de miel de ruche pour apporter du goût.
Le miel seul est trop puissant.
200 ml d’eau
100g de sucre
1 tranche de citron ou 1 c à c de glucose ça évite la cristallisation
1 c à s de miel.
Baklava chaude avec un sirop froid sinon l’inverse
Bzllava froide = sirop chaud
Bon samedi
Oh merci beaucoup Assia pour tes réponses très précises. Je n’ai plus qu’à tester !
J’avoue que tes baklawas sont très très tentant…
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