Salem Bonjour
Je vous propose de continuer a déguster les Batbouts, des mini galettes qu’on garni avec tout ce qu’on veut. De la tchaktchoukha ou tchoukchouka, des crudités, au fromage, de la viande, des légumes etc. le choix est vraiment large, en sucré pour les enfants également.
Une idée d’entrée ou apéro pour accompagner un repas et qui peuvent remplacer les bricks et les boureks pour le ramadan.
Mini Matlouh
Ce sont des petits matlouh comme on l’appelle chez nous, proposé en miniature pour séduire les gourmands. Pratique et délicieux et on peut même les garnir en plusieurs variantes, pour satisfaire grand nombre de personnes. Idéaux pour les buffets, les anniversaires et surtout pour le pique nique aussi.
Sans trop tarder voici la recette des pains et la garniture, en toute simplicité et vous pouvez les garnir selon vos envies.
Ingrédients pour grands et mini pains :
( un verre de 25 cl pour mesurer)
3 verres de semoule moyenne ou fine
3 verres de farine ordinaire T 45
1 c à c de sucre
1 c à c de levure chimique
1 c à s d’huile
1 c à c de sel
12 g de levure boulangère fraîche ou 1 c à c de levure instantanée
2 verres et demi d’eau tiède ( Attention il faut aller doucement avec l’eau)
Ingrédients:
1 petite boite de maïs
Quelques cornichons
2 c à s de câpres
olives noires
Tomate cerise
3 c à s de mayonnaise maison
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 pincée d’ail en poudre
Préparation :
1- Dans un le bol ou dans un récipient si c’est à la main, verser la semoule et la farine préalablement tamisées ( c’est important). Ajouter le sucre, l’huile et la levure chimique, mélanger afin d’homogéneiser le tout.
2- Ajouter au centre la levure boulangère émiettée ou la levure boulangère instantanée puis incorporer l’eau tiède progressivement et pétrir pendant 10 minutes à la main, 5 minutes au robot. Ajouter à la fin le sel humidifié avec un peu d’eau afin de facilité son intégration à la pâte et pétrir de nouveau environ 1 minute.
3- Filmer la pâte, couvrir avec un linge et laisser reposer et lever environ 1 heure + ou – selon la température de la pièce et la saison. Dégazez ensuite la pâte et la diviser en deux boules égales, les aplatir sur un plan de travail fariné d’environ 1 cm d’épaisseur et à l’aide d’un emporte pièce ou un verre d’environ 6,5 cm de diamètre couper des petits cercles de pâte.
4- Les déposer espacées sur un linge propre, n’hésitez pas à le fleurer c’est à dire fariner légèrement, si la pâte est un peu molle, laisser reposer encore une fois 20 à 25 minutes. Faire cuire dans une poêle ou dans un appareil à Panini, une fois cuite les mettre dans un linge propre et couvrir pour préserver le moelleux jusqu’au moment de les garnir.
Préparation :
1- Coupez en petits morceaux les cornichons, la tomate, les olives, mélanger les avec tous les ingrédients, et préserver au froid jusqu’au moment de garnir les pains et les présenter
Pain, Sandwich, Boulange, Recette-rapide, Recette-facile, Pain-garnis
Hyper appétissante ces batbouts ! Bon mercredi bises
J’en prépare toujours pour Ramadan….on adore ça, c’est tellement bon !!!
merci du partage Assia…..
bisous..
J’en fait de temps en temps pour grignoter à l’heure de l’apéritif, cela a toujours du succès,
bisous
En version mini comme ça ils sont adorables ! on peut les manger en une bouchée c’est bien sympa surtout avec cette petite garniture !! Merci ma gentille Assia ! gros bisous
sympa ça !!
je garde, j’adore bisous bisous
Miam!! Ils sont à croquer. Bises
Jaime bien ca le grignotage
Je pensais quon les faisait cuire au four comme du pain
Biz
J’ai déjà testé, et j’adore !!! Bonne soirée, bisous
ça a l’air trop bon merci
trop bon pour le ramadan !!! bises
C’est mignon comme tout ! Bisous
De superbes et délicieuses petites bouchées !
Bonne journée
Bisous
Cette version mini avec sa garniture est idéale pour un apéro dinatoire, ces batbouts sont tellement appétissants !
Belle journée Assia. Bizh
Ils sont trop beaux tes petits pains!
de jolis pains et belle garniture
excellente soirée bises
Ils me plaisent ces mini sandwiches! merci pour la recette
ça m’a l’air hyper moelleux, c’est une très bonne idée pour les apéritifs dinatoires, ça change des navettes traditionnelles de chez nous
je prends note
merci
bon dimanche bises
Bonjour ça à l’air topisimeee dites moi si je peu les préparé la veille ? Comment les conserver ?
Merci pour votre retour et cette recette
Bonjour Stéphanie
Désolée pour ma réponse tardive, je ne vous conseille pas. Le mieux de les préparer et les cuire ensuite vous pouvez les congeler sans problème.
Bonne journée
Assia
Bonjour
Tout d abord magnifique blog😍
Pouvez vous me dire si il peuvent etre preparer 2jours avant de les garnir? Si oui comment les conserver, d avance merci
Bonjour Helene
Merci pour le compliment, oui vois pouvez sans problème. Les mettre dans un sac de congélation ou une boite et le conserver au congélateur.
Bonne journée
Assia
bonjour,
Merci pour le partage de la recette. Je vois dans les ingrédients qu’il y a de la levure fraiche mais dans la préparation je ne vois pas a quel moment vous la mettez ? merci de votre réponse
Bonsoir, merci de m’avoir signalé ça. C’est réctifié. A ajouter après les mélange des ingrédient poudres et l’huile.
Bonne soirée
Assia
Ces bouchées sont bien jolies et bien appétissantes. Bisous.
Idéale pour le shour des petits
Bonjour,
Savez vous si on peut les congeler?
Bonsoir, oui mais de préférence sans garniture.
Bonne soirée
Assia