Ramadan

Brick Annabi et Feuille de Brick Maison

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Les feuilles de bricks sont une spécialité du Maghreb, surtout pendant le mois sacré. On prépare généralement la pâte, la veille pour avoir plus de corps et de souplesse et plus d’élasticité.

La pâte de la veille est meilleure, comme on peut faire la pâte et la faire cuire de suite.

Je voyais ma maman les faire cuire sur un plat ou une plaque en cuivre et elles ne sont que meilleures.

Je vous propose ma recette et si vous les testez, je vous garanti que vous n’achèterez plus ces feuilles de brick de commerce qui sont une éponge de gras.

Avec des feuilles maison vous aurez des brick croustillants et délicieux à souhait. La cuisson se fait comme je vous ai dis dans un plat en cuivre appelé Snii Nhass  ( Plateau en Cuivre rouge).

Bourek

Brick algérien pour la ramadan

Brick Annabi

Bonus je vous livre la recette des fameux Bricks annabi de ma ville natale, dont ses caractéristiques sont l’oeuf coulant,  même si c’est un classique avec une garniture typiquement bonoise, vous avez la possiblité de le décliner selon vos envies et ce que vous avez sous la main..

Ingrédients :

1 verre de semoule fine (de qualité svp)

1/2 verre de Farine T45 ou gruau ( pas d’autre farine)

1/2 c à c de sel

1 verre moins un doigts d’eau du robinet. ( c’est a dire pas vraiment plein)

Préparation:

Dans un récipient  versez la semoule, la farine, le sel et ajouter progressivement la moitie de la quantité d’eau pour ramasser la pâte.

Ensuite pétrir fortement en la soulevant en ayant le soin de ne pas briser son élasticité, en rajoutant l’eau peu à peu pour avoir plus de corps et d’élasticité.

La technique du pétrissage je l’ai mis sur une vidéo pour mieux comprendre.

Vous aurez une pâte molle et élastique, vous la couvrez bien avec un papier filme et un torchon.

Laisser votre pâte reposer toute la nuit, comme vous pouvez la préparer le matin pour les cuire l’après midi

La cuisson des feuilles de pâte : 

Ustensiles nécessaires à la cuisson des feuilles de bricks ; 1 plateau en cuivre étamé spécialement conçu pour la cuisson de ces feuilles. par défaut je les ai fais cuire dans une crêpière de bonne qualité.
Placer le plateau dessus, le côté lisse à l’extérieur. 
L’essuyer au départ avec un torchon très légèrement huilé et, par la suite, seulement si la pâte colle au plateau. 
Prendre un peu de pâte entre les doigts après s’être mouillé la main. 
Taper sur le plateau déjà chaud, en levant la main d’une façon suivie. 
La pâte élastique est rattrapée agilement dés qu’elle touche le plateau et laisse une mince pellicule blanche à chaque fois. 
Ces minces pellicules collées les unes aux autres par ce mouvement répété, doivent former un disque rond de 30 à 35 cm de diamètre que l’on détache du plateau en tirant doucement vers soi. 
La feuille cuite d’un seul côté et est placée sur une serviette à portée de la main, le côté brillant, toujours tourné vers le haut. 
Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et placer les feuilles les unes sur les autres, toujours le côté brillant vers le haut afin qu’elles ne collent pas les unes aux autres.
La chaleur du plateau doit être toujours égale. 
Lorsque toutes les feuilles sont faites, les envelopper à plat dans une serviette., et vous pouvez les congeler plusieurs jours voir même plusieurs mois.

Ingrédients :

Purée de pomme de terre ( 2 à 3 pomme de terre cuite dans de l’eau salée de préférence avec la peau )

viande hachée

Poivre et sel

Une pointe de cumin ( facultatif mais super bon avec la pomme de terre)

1 botte de Persil

1 petit oignon ( Nouveau oignon est meilleur avec ces tiges)

1 gousse d’ail (facultatif)

2 cs d’huile

Oeufs frais selon le nombre de bricks à préparer  

Citron et harissa

Huile pour friture

Préparation :

Faire revenir la viande hachée dans l’huile, ajouter le poivre, sel, cumin, un peu de persil et l’ail, laisser refroidir avant de farcir les feuilles pour éviter que les feuilles se déchirent

Assaissonner également la purée et émincée les oignons.

Chauffer un bain d’huile

Sur la feuille de brick, déposer un peu de purée de pomme de terre, de l’harissa et ajouter la viande hachée en creusant légèrement le milieu avec le dos de la cuillère, une fois l’huile est chaude, cassez l’oeuf au milieu de la viande, refermer les bords pour avoir un carré ou un rectangle et déposer délicatement la brick sur le coté ouvert pour garder la former sans que ça s’ouvre à la cuisson.

La cuisson doit être sur un feu moyen et sans trop cuire la brick pour avoir un oeuf coulant.

Egoutter les bricks sur un papier absorbant et servir avec des tranches de citron et un peu de persil


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Nom de La Recette
Brick Annabi et Feuille de Brick Maison
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